Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.03.2016 | 10:51
В задыхающемся от смога Челябинске губернатор распустил экологический штаб

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял решение о роспуске оперативного экологического штаба за ненадобностью. Экоштаб был создан в октябре 2014 года для быстрой реакции на жалобы граждан по нарушению природоохранного законодательства, сообщил 16 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-секретаря областного министерства экологии Марину Александрову.

В штаб, который при создании назывался комиссией по вопросам оперативного взаимодействия для выявления фактов нарушения природоохранного законодательства и своевременного предотвращения последствий таких нарушений, входили замгубернатора, руководители областного министерства экологии, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, гидрометеоцентр.

Целью комиссии была оперативная реакция на обращения граждан, связанные с экологическими проблемами, и выработка взаимодействия между органами, входящими в штаб.

Сейчас губернатор решил, что все участники штаба наладили прямое взаимодействие, и необходимость в его существовании отпала.

Отметим, что Челябинск часто попадает в экологические сводки из-за зависающего над ним смога.

Так, в феврале 2016 года превышения по фенолу и сероводороду были зафиксированы в Металлургическом районе Челябинска и в районе "Мечела". Многочисленные жалобы поступали от жителей Коркино и окрестностей в связи с запахом серы. ООО "Южно-Уральский Центр утилизации медицинских отходов" сжигал особо опасные отходы в обычной печи без установок по очистке газа. За февраль экологи приняли более 600 жалоб на вредные выбросы в воздух.

Марина Садчикова