Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.03.2016 | 14:34
Мэрия Сочи объявила 14 апреля днем "длинных ковшей"

Администрация Сочи потребовала снести объекты в районе пляжа "Маяк" и на Приморской набережной. По заявлению главы города Анатолия Пахомова, эти строения возведены с нарушением норм Гражданского кодекса и являются самостроями. Как сообщил 31 марта "Кавказский узел", предприниматели говорят о законности строений.

Объекты предложено снести в добровольном порядке до 14 апреля. В случае отказа от добровольного сноса их снесут за счет муниципалитета, а деньги потом с предпринимателей взыщут, сказал Пахомов на совещании в мэрии 9 марта. Он

добавил, что даже если объекты узаконены, то это не основание оставлять их на земле, на которой они находятся.

Это муниципальная территория, и она идет как пляжная. На пляже мэрия разместила стенды с информацией о принятом решении о сносе строений. Ссылку чиновники сделали на пункт 4 статьи 222 Гражданского кодекса РФ. Пока к сносу предназначены 35 объектов, среди которых четыре кафе, здания складских помещений, торговые павильоны, водный аттракцион с бассейном, летние кафе, туалеты, подстанция, насосные станции, навесы, билетные кассы, диско-бар, сцены, водные горки и бассейны.

Владельцы кафе и аквапарка заявили о законности объектов и разместили свои баннеры:

"Уважаемые жители и гости города-курорта Сочи! Ознакомившись с содержанием распоряжений главы г. Сочи №№ 91-р и 92-р от 14.03.2016 года, ответственно заявляем об их незаконности и противоречии ст. 35 Конституции РФ. Все объекты возведены на законном основании. Указанные распоряжения обжалованы в суд и прокуратуру".

Краснодарское управление Федерального агентства по управлению госимуществом ранее подавало иск о сносе ряда объектов в районе набережной, однако

суд в иске отказал: заявители не доказали факт самовольности построек, которые они требуют снести.

Заметим, что право собственности гарантировано Конституцией России. Согласно статье 35, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Аналогичная норма содержится в статье 2 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Отметим, что мэр Сочи действует по примеру "старшего товарища" — мэра Москвы Сергея Собянина, который, заявив о стремлении сделать Москву красивой, приказал снести ночью около ста объектов, расположенных около станций метро. Почти все они были зарегистрированной собственностью.