Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.04.2016 | 11:19
Пензенский издательский дом признан "иностранным агентом" за грант от фонда Зимина

Министерство юстиции РФ внесло в реестр "иностранных агентов" автономную некоммерческую организацию "Издательский дом "Валентин Мануйлов". Как сообщил 19 апреля корреспондент Каспаров.Ru, это подтвердил сам Мануйлов, главный редактор пензенской независимой газеты "Улица Московская".

На проект "Улица Московская" несколько лет назад был получен грант от Фонда поддержки российских СМИ "Среда", который в июле 2015 года был признан "иностранным агентом" и объявил о самоликвидации.

Фонд в свое время учредил бизнесмен Борис Зимин, а финансировал его отец, Дмитрий Зимин, основатель фонда "Династия", который также был ликвидирован после того, как его признали "иностранным агентом".

В Минюсте решили, что гранты, полученные от "Среды", являются иностранным финансированием и признали добросовестных грантополучателей "иностранными агентами".

Новоиспеченный "иностранный агент" Мануйлов прокомментировал событие словами, что в нынешней России быть "иностранным агентом" становится почетным делом. В местной блогосфере сложилось мнение, что издателя с его газетой в "иностранные агенты" притянули за уши за излишнюю независимость.

Следует отметить, что пензенская газета "Улица Московская" специализируется на крупных журналистских расследованиях деятельности органов муниципальной и региональной власти. Чиновники этим недовольны, однако в подавляющем большинстве судебных исков, поданных ими против газеты, она выигрывала процессы.

Александр Воронин