Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.11.2016 | 16:43
Челябинский минюст ликвидирует иностранных агентов — движение и фонд "За природу"

В Челябинской области экологический фонд "За природу" и одноименное движение, созданные в 2011 году, ликвидируют за нарушение законодательства об иностранных агентах, сообщил 7 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на руководителя обеих общественных организаций Андрея Талевлина.

Со слов Талевлина, государство в лице Минюста продолжает игнорировать тот факт, что движение "За природу", которое в марте 2015 года было признано иностранным агентом,

не имеет расчетного счета, куда могли бы поступать любые средства, в том числе имеющие зарубежное происхождение.

До последнего времени Талевлину как юристу удавалось противостоять желанию оштрафовать фонд и движение за несоблюдение требований законодательства об иностранных агентах, однако вопрос о ликвидации фонда и движения, скорее всего, можно считать уже решенным, уверен общественник.

Экологи намерены продолжить деятельность, даже не имея официальной регистрации.

Талевлин подчеркнул, что считает действия Минюста избирательными, учитывая отсутствие схожих претензий к другим организациям, вероятно, более лояльным власти. Он отметил, что такая зачистка общественного поля от экологических организаций —

это не лучшее решение накануне Года экологии, каковым в России объявлен 2017 год.

Отметим, первой в Челябинской области НКО, попавшей под действие нового закона, стала организация "Голос", лидер которой Юрий Гурман регулярно выступает с критикой областных и федеральных властей, а активисты следят за соблюдением законодательства на выборах. В феврале 2016 года на Южном Урале "агентами" признаны "Уральский демократический фонд", женское объединение "Женщины Евразии" и региональное подразделение "Уральской правозащитной группы", которыми руководят правозащитники Николай и Татьяна Щур.