Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2016 | 11:51
Центробанк предложил госкомпаниям-кредиторам самим спасать банк РПЦ "Пересвет"

Совет директоров банка "Пересвет" рассматривает вопрос о его финансовом оздоровлении. Как сообщил 14 ноября "Коммерсант",

кредиторов банка, 30% которых составляют госкомпании, не устраивает предлагаемый Центробанком вариант: конвертация в капитал банка обязательств перед ними.

ЦБ 21 октября ввел временную администрацию в "Пересвет" для обследования его финансового положения и оценки необходимого объема докапитализации для его спасения. Основным собственником банка является Русская православная церковь с долей 49,7%. Второй крупный совладелец (24,4%) — Торгово-промышленная палата РФ. Еще 12,4% — у главы банка Александра Швеца, который занял должность в 2008 году. Остальные собственники — миноритарии с долями менее 5%.

По информации "Коммерсанта", ЦБ предложил механизм bail-in (конвертация обязательств кредиторов в капитал банка) по схеме:

30% суммы на санацию выделяет ЦБ, остальные 70% закрываются за счет конвертации средств кредиторов.

Эксперты "Коммерсант" оценивают размер "дыры" в 80 млрд рублей. ЦБ может профинансировать около 24 млрд рублей, остальное — кредиторы, которых, за исключением физлиц, можно условно разделить на три большие группы — госкомпании, общественные организации и частные кредиторы, в основном банки.

Доля обязательств каждой группы — 25-30 млрд рублей. Госкомпании категорически против участия в спасении банка и требуют возврата 100% депозитов.

Отметим, что когда патриархом стал Кирилл (Гундяев), он привлек в банк серьезных вкладчиков, среди которых: "Транснефть", "Роснано", аэропорт "Пулково", Федеральная пассажирская компания, "Мослифт" и другие крупные предприятия.

В 2015 году кредитный портфель "Пересвета" вырос почти на 40%, до 121 млрд рублей, а из банка начали выводиться средства, в основном за границу.