Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.12.2016 | 15:55
Мэрия отправила новосибирцев кричать о незаконном росте ЖКХ-тарифов замерзшей Оби

Представитель организаторов митинга против роста тарифов в Новосибирске Сергей Дьячков подал в Центральный районный суд иск к мэрии и мэру Анатолию Локотю. Как сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru, об этом Дьячков написал на своей странице в Facebook.

Иск направлен против бездействия городского градоначальника по вопросу, связанному с согласованием места и времени проведения протестного мероприятия.

Чиновники не согласовали митинг на центральной площади города (непосредственно около горадминистрации) и предложили перенести его на пустынную в это время года набережную реки Оби.

По словам Дьячкова, действия мэрии нарушают статью 31 Конституции РФ о свободе собраний. Он надеется что суд даст свою оценку происходящему и признает действия мэра незаконными.

Мэрия объяснила отказ предоставить площадь Ленина для проведения мероприятия необходимостью уборки снега, в противном случае это "создаст угрозу безопасности участников публичного мероприятия".

Судебный иск будет рассмотрен 21 декабря. Напомним, что городской совет Новосибирска установил повышение с июля 2017 года коммунальных тарифов для горожан на 15%. Формально в регионе рост тарифов ограничен 4%, как установило правительство РФ, однако

муниципалитеты, а именно им принадлежит практически все жилье, вправе превысить эту цифру. Главное, что рост должен быть не меньше 4%.

Решение горсовета вызвало крайне отрицательную реакцию как горожан, так и местных общественных организаций, поэтому решено провести 24 декабря протестный митинг.

Сергей Богданов