Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.02.2017 | 13:01
Политзаключенным признан оставшийся украинцем после аннексии Крыма фермер Балух

Оставшийся гражданином Украины после аннексии Крыма в 2014 году фермер Владимир Балух, отказавшийся от российского гражданства, обвиняется в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. С 8 декабря 2016 года Балух находится под стражей. Как сообщил 8 февраля Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал", он признан политзаключенным.

В доме жены Владимира в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма 8 декабря 2016 года сотрудники ФСБ провели оперативно-разыскное мероприятие (ОРМ) — "обследование помещения" и на чердаке якобы обнаружили 89 "военных" (так написано в постановлении об избрании меры пресечения) патронов калибра 5,45х39, изготовленных промышленным образом, из которых 19 признаны пригодными для стрельбы.

Правозащитники предполагают, что поводом к фабрикации уголовного дела в отношении активиста стало то, что 29 ноября 2016 года Владимир вывесил на своем доме табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні 18". После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками и

угрожал, что его поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая "обнаружение" у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку.

По мнению "Мемориала", маловероятно, чтобы известный в Крыму активист, объект постоянного давления со стороны правоохранительных органов и руководства местной администрации, дом которого в 2015 году дважды обыскивали, хранил боеприпасы.

У органа дознания нет доказательств того, что обнаруженные на чердаке дома гражданской жены Балуха боеприпасы принадлежат ему, на них нет его отпечатков пальцев. Факт обнаружения боеприпасов был зафиксирован только одним понятым в отсутствии обвиняемого. Санкция на проведение ОРМ "обследование помещения" в доме жены Балуха была выдана заместителем председателя Верховного суда Республики Крым Виктором Скляровым более чем за месяц до проведения самого обследования.

Избранная в отношении Балуха мера пресечения непропорциональна общественной опасности преступления, в котором его обвиняют. Вопиющим является факт содержания под стражей обвиняемого по нетяжкой статье без каких-либо серьезных оснований.

ПЦ "Мемориал" требует немедленного освобождения Владимира Балуха и прекращения его преследования. Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий.

Подробнее о деле здесь. Правозащитники сообщают Яндекс-кошелек Фонда помощи всем политзаключенным и Союза солидарности с политзаключенными: 410011205892134.