Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.04.2017 | 15:46
Вместо разрешенной акции "Надоел" в Новосибирске прошел несогласованный пикет

Новосибирская мэрия, по началу допустившая проведение 29 апреля в городе протестного мероприятия, в последний момент поставила местных организаторов из "Открытой России" перед фактом его запрета. Со слов новосибирского координатора протестного мероприятия, Егора Савина — акция была согласована на 200 человек. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.ru.

Свое решение городские власти свели к неопределенному объяснению о проведении в местном "Гайд-парке" возле театра "Глобус" иного культмероприятия,

о подробностях которого отказались сообщать какие-либо сведения.

Несмотря на блокировку в социальной сети Vkontakte группы, посвященной протестной встрече, в антологичном сообществе в Facebook, организаторы призвали прийти всех желающих на первоначально заявленное место. Заведомо предупредив, что планирующийся к проведению вместо первично объявленной акции, протестный пикет не согласован с мэрией.

В итоге, по оценке корреспондента Каспаров.ru, количество пришедших на протестную встречу горожан превысило первоначально заявленные организаторами 200 человек и составило не менее трехсот новосибирцев. Суть "одиночного пикета" состояла в том,

что его центром стал активист Родион Копаев, стоявший со специальным ящиком для сбора посланий.

Пришедшим предлагалось написать собственное письмо нынешнему российскому президенту, и, по оценке Родиона, таких посланий опустили в ящик не менее ста.

На вопрос, заданный корреспондентом Каспаров.ru группе лиц, занятых сочинением текста для Владимира Путина — о чем те пишут главе государства, был получен почти дружный ответ: что прежде всего собравшиеся "надеются на благоразумие президента"

в виде отказа идти на четвертый срок на предстоящих выборах.

Под конец мероприятия на аллее появилось с десяток активистов НОД, вместе с плакатами российского президента и даже собственным музыкальным сопровождением. Держались представители радикально-патриотического движения вдали; и не особо уверенно (собравшихся оппозиционеров было минимум в несколько десятков раз больше). Что характерно, с появлением радикалов, полиция, до того момента не вмешивающаяся в проведение протестной акции, начала активно просить собравшихся оппозиционеров разойтись. Несмотря на возникшее под финал мероприятия напряжение, акция завершилась без эксцессов.

Сергей Богданов