Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.05.2017 | 12:55
Свидетели Иеговы уведомили Совет Европы о неисполнении решения ЕСПЧ от 2010 года

Свидетели Иеговы направили в Комитет министров Совета Европы уведомление о том, что российские власти не исполняют решение ЕСПЧ, который в 2010 году признал незаконным запрет на деятельность религиозной общины "Свидетели Иеговы" в Москве, сообщило 22 мая РАПСИ.

В марте 2004 года Головинский суд Москвы принял решение о закрытии общины и запретил ее деятельность. В июне 2010 года ЕСПЧ вынес решение в пользу организации и четырех частных заявителей. Суд пришел к выводу, что

решение российского суда о ликвидации не основывалось на необходимой фактической базе.

Сумма компенсации составила 20 тысяч евро плюс 50 тысяч евро — покрытие судебных издержек. Юристы "Свидетелей Иеговы" настаивают на безотлагательном рассмотрении вопроса об уклонении России от исполнения решения ЕСПЧ 2010 года в связи

с недавним решением Верховного суда о ликвидации Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 его местных подразделений.

Среди претензий к организации со стороны Минюста РФ — ввоз запрещенной литературы, непринятие достаточных мер для профилактики проявлений экстремизма в ряде отделений, финансирование запрещенных местных религиозных организаций. Всего в списке экстремистских оказалось 95 изданий "Свидетелей Иеговы".