Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.06.2017 | 14:17
Запрет проката фильма Центра Рерихов из-за свастики признан незаконным

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 июня признал незаконным отзыв прокатного удостоверения на фильм "Зов Космической эволюции" Международного Центра Рерихов (МЦР) из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастики), сообщил Каспаров.Ru МЦР.

Суд отменил решение арбитражного суда Москвы от 28 февраля 2017 года и признал незаконным решение об отзыве у МЦР прокатного удостоверения №213000913 от 12.02.2013 года на фильм "Зов Космической эволюции", оформленное письмом заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина от 18 августа 2016 года.

С Минкульта в пользу МЦР взысканы расходы по оплате государственной пошлины. Фильм "Зов Космической эволюции" был создан в 2013 году. Автором фильма является Людмила Шапошникова, известный ученый и общественный деятель, создатель в Москве общественного Музея имени Н.К. Рериха.

В письме Обрывалина было указано, что прокатное удостоверение отзывается в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика), что запрещено ст. 6 ФЗ "Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Так министерство интерпретировало используемые в фильме кадры кинохроники, взятые из известных советских фильмов: фильма Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм" и киноэпопеи Романа Кармена "Великая Отечественная. Неизвестная война". Фрагмент фильма с кинохроникой посвящен теме нападения фашистской Германии на СССР, героизму советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, что нашло отражение на картинах Николая Рериха. В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в его творчестве "Мир через Культуру".

МЦР считает, что формальный подход Минкультуры к использованию свастики недопустим. Он может привести к запрету на показ практически всех фильмов о Великой Отечественной войне, плакатов и иных изображений, в которых демонстрируется нацистская атрибутика. Такой подход может принести немало вреда, так как он не делает различий между материалами, пропагандирующими и оправдывающими фашизм, и документальными материалами времен Великой Отечественной войны, демонстрирующими ужасы фашизма и героизм победившего его народа.

Ретуширование свастики вне зависимости от содержания творческого продукта может привести к отсутствию у молодого поколения понимания того, кто являлся в Великой Отечественной войне поверженным врагом, насаждающим идеологию нацизма.