Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.06.2017 | 14:49
Майору полиции присудили строгий режим: родные и коллеги говорят о "подставе"

Калининский районный суд Челябинска приговорил бывшего оперативника уголовного розыска Наиля Курманова к 11,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 500 тысяч рублей. Он лишен офицерского звания, сообщил 29 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Курманову 42 года, у него два высших образования, жена, трое малолетних детей и 18-летний стаж работы в правоохранительных органах. Следствие и суд сочли доказанным, что 16 июля 2015 года майор полиции вывез из СИЗО троих обвиняемых рецидивистов, которые были арестованы за кражи и мошенничество. Все они имели склонность к употреблению наркотиков, и

в обмен на оформление явки с повинной Курманов дал им героин, амфетамин, гашиш и "соль". Запрещенные вещества у арестованных нашли сотрудники изолятора, которым они признались, откуда их взяли.

В ходе обыска наркотические средства были обнаружены в нише потолка рабочего кабинета Наиля Курманова, однако от обвинения по этому факту прокуратура отказалась, так как доступ в кабинет имели и другие сотрудники отдела полиции, кроме того,

экспертиза на наличие отпечатков пальцев не была проведена.

Майор почти два года находится под стражей, он выслушал вердикт внешне спокойно. Но его сестра и другие родственники не сдержали эмоций. Чтобы их успокоить были вызваны судебные приставы. Родные и знакомые Курманова отрицают его вину. Они устраивали митинги и пикеты, заявляя о фальсификации дела и о том, что

Наиль стал жертвой разборок между криминалитетом и правоохранителями. Как говорят коллеги, Курманов обычный человек, попавший в клещи несправедливости и беззакония. На его месте может оказаться любой.

Адвокат Константин Акулич заявил, что защита намерена обжаловать приговор. Со слов адвоката, обвинение против оперативника строится на показаниях трех уголовников (один судим пять раз, второй — восемь, третий имеет 17 судимостей), которые имеют заведомую неприязнь к сотрудникам полиции. До службы в полиции Курманов несколько лет работал в органах ФСИН и хорошо знает требования о порядке досмотра следственно-арестованных при доставлении в изолятор. Передача наркотиков, если бы она действительно состоялась по его инициативе, являлась бы верхом безрассудства.

В следственные органы и суд было направлено множество ходатайств с просьбой провести объективное расследование и учесть ряд факторов, которые позволят это сделать. В частности, речь шла о допросе жен подследственных, которые приходили к ним в отдел полиции и приносили еду, а также всех тех, кто имел доступ в кабинет, где находились подследственные, а потом были найдены наркотики.

Установлению истины могла помочь экспертиза на соответствие отпечатков пальцев на месте "закладки" наркотиков и тех лиц, которые имели в кабинет доступ, но это не было сделано.

Отметим, что это не первое дело в отношении правоохранителй, которое вызывает недоверие общественности. В ноябре 2015 года после почти двух лет следственных и судебных разбирательств были оправданы Денис Кольцов, Михаил Бугуев и Андрей Меньшенин. В суде развалилось обвинение, которое строилось на показаниях участника банды угонщиков элитных автомобилей о якобы применяемых к нему пытках.

Марина Садчикова