Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.07.2017 | 21:19
АФК "Система" пожаловалась в Кремль и ВС на действия судьи по иску "Роснефти"

АФК "Система" пожаловалась на действия судьи Арбитражного суда Башкирии Ирины Нурисламовой, которая ведет дело о споре компании с "Роснефтью", в администрацию президента, Верховный суд РФ, Высшую квалификационную коллегию судей и Арбитражный суд Уральского округа. Представитель компании назвал судебные заседания в Уфе "средневековыми". Об этом говорится в соответствующем документе, с которым ознакомилось издание РБК.

Как сообщает издание, жалоба изложена на 13 страницах и направлена по четырем инстанциям — в Верховный суд, администрацию президента, Высшую квалификационную коллегию судей и Арбитражный суд Уральского округа.

Как следует из документа, всего у компании семь претензий. Среди них "Система" назвала

введение "несоразмерных обеспечительных мер" на 250 млрд рублей.

и проведение судебного заседания "в отсутствие аудиопротоколирования". Также судья не предоставила ответчикам "времени на изучение существенного объема документов и выработку правовой позиции".

Как рассказал агентству представитель АФК "Система" Сергей Копытов,

судебное заседание в Уфе "все больше напоминает средневековые процессы".

"Любые возражения ответчиков отметаются. Стоит ли говорить об иных нарушениях, если иностранцу с пришедшим на судебное заседание переводчиком отказывают в праве выступить только на том основании, что он лично не владеет русским языком", — рассказал Копытов.

По его словам, судья во время процесса постоянно очень спешит — назначает следующее заседание на завтрашнее утро. "Это при том, что на настоящий момент истцами, ответчиками и третьими лицами в суд было подано около 200 документов, их общий объем — около 6 тысяч страниц. Непонятно, когда судья могла не то что вникнуть в каждый из этих документов, но и просто бегло ознакомиться с ними", — заявил представитель "Системы".

Как следует из текста жалобы, помимо прочего судья Нурисламова нарушает принцип состязательности и равноправия сторон, удовлетворяя все заявленные истцами ходатайства. Судья

переложила на ответчиков обязанность доказывать отсутствие убытков у "Башнефти",

отмечается в жалобе "Системы". 

В заключении жалобы "Система" просит провести проверку по указанным фактам нарушения судьей действующего законодательства и в случае наличия оснований принять "меры реагирования".

Комментируя жалобу, представитель компании Михаил Леонтьев заявил RNS, что "судебная система у нас независимая, и принуждать администрацию ко вмешательству в судебный процесс может только безумный".

Ранее, 17 июля, АФК "Система" объявила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму 3,9 млрд рублей. Это связано с иском в отношении компании от "Роснефти".

Напомним, суд арестовал часть акций АФК "Система" в конце июня. Корпорация владеет 31,7% ценных бумаг МТС, 100% акций в уставном капитале АО "Группа компания "Медси" и 90,47% акций БЭСК. "Роснефть" и "Башнефть" подали иск к АФК "Система" в мае. Сумма иска изначально составляла 106,6 млрд рублей. Позже "Роснефть" увеличила иск до 170,6 млрд рублей, объяснив это повышением курса валюты в 2014 году.

В "Роснефти" считают, что ее дочерняя компания "Башнефть" потеряла около 170 миллиардов рублей из-за организации ее структуры собственности в 2013–2014 годах. Истцом по этом делу также проходит Башкирия как владелец 25% акций "Башнефти".