Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.08.2017 | 12:47
Избитого начальником ИВС украинского активиста обвинили в избиении

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении украинского активиста, фермера Владимира Балуха, осужденного в России по статье "хранение боеприпасов и взрывчатых веществ". Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа" со ссылкой на постановление следствия.

"После того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко подал в ответ свою жалобу на украинца. По заявлению Ткаченко Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против Балуха по ч. 1 ст. 318 УК РФ", — рассказали правозащитники.

Они добавили, что постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству вынес пророссийский "следователь" Раздольненского так называемого межрайонного следственного отдела Главного следственного управления СК РФ по Крыму Бондаренко Н.С.

Согласно "документу", Балух 11 августа ударил локтем в живот капитана Валерия Ткаченко, после чего зашел в камеру №2, взял флакон моющего средства и снова ударил начальника ИВС по правой руке.

Ранее адвокат подал жалобу в полицию на действия начальника ИВС. По словам защитника, Ткаченко "пытался провести незаконные действия в отношении Владимира, а именно ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку. Все это зафиксировано на видео в ИВС".

Напомним, российский суд в аннексированном Крыму 4 августа приговорил украинского активиста, фермера Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии общего режима. Суд также выписал Балуху штраф в 10 тысяч рублей. Украинского активиста признали виновным в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ (по части 1 статьи 222 УК).

Балух был задержан 8 декабря после обысков в его доме и доме его матери. Правоохранительные органы заявили, что нашли патроны и динамитные шашки. По мнению "Крымской правозащитной группы", запрещенные предметы в дом активиста могли подбросить. Балух был признан политзаключенным. Правозащитники предполагают, что поводом к фабрикации уголовного дела в отношении активиста стало то, что 29 ноября 2016 года Владимир вывесил на своем доме табличку "Вулиця Героїв Небесної сотні, 18". После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками и угрожал, что его поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая "обнаружение" у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку.