Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.09.2017 | 11:24
Екатеринбург защищался от "храма-на-воде" — им чиновники надеются привлечь туристов

В Екатеринбурге 3 сентября в третий раз прошла акция протеста "Обними пруд" против строительства собора святой Екатерины (Храма на воде), сообщил 4 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на организатора акции Дмитрия Москвина.

По словам Москвина, обнять пруд пришло около двух тысяч человек.

Единственным значительным отличием от прошлого протеста стала продолжительность "прогулки". Если раньше акция длилась около часа-полутора, то на этот раз

люди быстро выстроились цепочкой: собрались, "растянулись", поаплодировали и разошлись.

Возможно, причиной послужило то, что это уже третья акция по счету — и на организацию потребовалось меньше времени. Возможно, этим защитили организаторов от вероятного преследования со стороны правоохранителей, а может быть, повлияло заявление главы министерства природных ресурсов Свердловской области Алексея Кузнецова о том, что

храм уже точно будет построен для увеличения туристической привлекательности региона.

В то же время, со слов Дмитрия, появились люди, которые готовы перейти от мирных прогулок к более радикальным мерам для привлечения внимания федеральных властей: "Я знаю, есть люди, уже готовые приковывать себя к ограде набережной и объявлять голодовку. Я и сам готов к ним примкнуть, если власть и местный олигархат вероломно начнут стройку. Надеюсь, что до такого не дойдёт, но люди не готовы успокоиться и молча проглотить оскорбления", — сказал Москвин.

Отметим, что в Екатеринбурге создано общественное движение "Комитет городского пруда" специально для защиты набережной Исети от возведения на насыпном острове 60-метрового собора.

Сергей Попов