Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.11.2017 | 13:10
В Петербурге мужчину осудили за возбуждение ненависти к госслужащим

В Санкт-Петербурге Красногвардейский районный суд приговорил к двум годам колонии строгого режима уроженца Кисловодска Владимира Тимошенко за возбуждение ненависти к социальной группе "служащие учреждений и институтов государственной власти". Адвокат международной правозащитной группы "Агора" Виталий Черкасов рассказал "Медиазоне", что суд признал его виновным по части 1 статьи 282 УК.

Тимошенко в январе 2015 года отбывал наказание в одной из колоний Новгородской области. Как считает следствие, он по телефону надиктовал своей невесте текст о происходящем на территории Украины, "силовом репрессивно-карательном аппарате" России и президенте. Материал, как считает следствие, он просил девушку опубликовать в соцсети "ВКонтакте". Как уточнили в объединенной пресс-службе петербургских судов, он просил выложить текст в сообществе "Славянская Сила — Nord West Peterburg".

Сам Тимошенко не признал свою вину. Черкасов считает, что представители власти не являются социальной группой в контексте статей 280 и 282 Уголовного кодекса РФ.

"Тимошенко не должен был быть наказан в уголовном порядке за выражение мнения в Интернете, как бы его позиция кому бы то ни было не нравилась. Будем обжаловать этот приговор", — подчеркнул адвокат.

Прокуратура просила для Тимошенко пять лет колонии.