Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.12.2017 | 13:50
Ходорковский призвал Amnesty International признать Пичугина узником совести

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский обратился международной правозащитной организации Amnesty International с призывом признать бывшего главу службы внутренней экономической безопасности корпорации ЮКОС Алексея Пичугина узником совести. Как написал экс-глава ЮКОСа в статье в Wall Street Journal, Пичугина держат в заложниках российские власти, чтобы добиться от него обвинительных показаний против Ходорковского.

Ходорковский напомнил, что Amnesty International включала его самого в список узников совести, когда он находился в местах лишения свободы. По его мнению, это значительно облегчило борьбу за его освобождение.

"Я знаю, что существует процедура, согласно которой решается, кто является узником совести, а кто — нет, и я знаю, что ведутся оживлённые академические споры о точном значении этого понятия. Лично я очень просто могу определить, кто именно является узником совести. Вот уже 14 лет — больше, чем 5000 дней — Алексей Пичугин держит в руках ключ к своему освобождению. Единственное, что ему нужно сделать — это дать ложные показания в отношении меня и иных руководителей ЮКОСа. Соврать — и выйти на свободу", — написал Ходорковский.

Ходорковский считает, что организации уже давно стоило оказать "свое немалое влияние" при борьбе за человека, "чья совесть и нравственные ориентиры не позволяют предать правду о собственной невиновности и невиновности других".

Мосгорсуд приговорил Пичугина к пожизненному заключению за организацию убийства в июне 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, московского предпринимателя Валентины Корнеевой, а также за два неудавшихся покушения на предпринимателя Сергея Рыбина. После того, как Верховный суд в январе 2008 года оставил приговор в силе, адвокаты обратились с жалобой в ЕСПЧ.

После вынесения решения ЕСПЧ в Минюсте РФ заявили, что решение суда "не влечет за собой автоматической и безусловной отмены вынесенного национальным судом приговора", а лишь может служить основанием для обращения в Верховный суд РФ, что и сделали адвокаты, не очень надеясь на положительное решение суда.

Президиум Верховного суда России оставил приговор без изменений.