Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.04.2018 | 17:22
Подозреваемого в отравлении таллием в Таганроге отправили под домашний арест

Таганрогский городской суд отправил под домашний арест инженера местного авиационного завода Владислава Шульгу, подозреваемого в отравлении таллием сотрудников предприятия, передает Медиазона" со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы "Агора" Александра Попкова, который представляет интересы ведущего инженера-конструктора Константина Колесникова, больше всего пострадавшего от отравления.

Шульгу арестовали на два месяца.

По версии следствия, он ради мести после ДТП подсыпал таллий сотрудникам в кулер с водой. Из-за его действий пострадали как минимум 37 человек, утверждает следствие.

Как сообщал "Коммерсант" со ссылкой на сотрудницу экономического отдела, в октябре 2017 года Шульга во время ДТП сломал стекло заднего вида на автомобиле юриста Сагила Махмудова и скрылся с места аварии. Позднее его нашли полицейские и лишили водительских прав.

Среди пострадавших в основном сотрудники экономического и юридического отделов.

Накануне стало известно, что в Таганроге задержали инженера Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева Владислава Шульгу, подозреваемого в организации массового отравления таллием сотрудников предприятия.

Шульге 37 лет, он сотрудник конструкторского бюро.

Напомним, несколько десятков сотрудников ТАНТК попали в больницы Москвы, Ростова и Таганрога. У ведущего инженера Константина Колесникова норма таллия в крови была превышена в 150 раз. Он частично лишился зрения и возможности ходить. Некоторым пострадавшим женщинам поставили диагноз "бесплодие", еще нескольким запретили рожать детей в ближайшие несколько лет. Руководство предприятия скрывало факт отравления. После отравления один человек умер. Это 23-летний слесарь завода Максим Терещенко. Его мать напрямую связывает смерть сына с распространение вещества на ТАНТК. В то же время в медицинских документах, как выяснил "Коммерсант", таллий не упоминается.

ТАНТК имени Бериева входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации. На заводе собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС и ремонтируют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС, самолеты Ту-142М, Ту-142М3 и Ту-142МР.