Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.04.2018 | 15:15
Госдума приняла в I чтении закон об обязательных представительствах иностранных соцсетей в РФ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий владельца публичной сети создавать на территории РФ свое представительство, вести реестр обращений пользователей и удалять по их заявлениям недостоверную информацию, передает 12 апреля "Интерфакс".

Согласно законопроекту, "владелец публичной сети, доступ к которой в течение суток составляет более ста тысяч пользователей сети Интернет, находящихся на территории РФ, обязан создать на территории РФ представительство владельца публичной сети".

В обязанность ему также вменяется "ограничить доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность".

Законопроект также предлагает уполномоченному органу обращаться к оператору соцсети с жалобой на противоправный контент.

Согласно проекту закона, Twitter и Facebook, а также другие иностранные соцсети должны будут создать свои представительства на территории РФ;

за невыполнение требований в качестве крайней меры может быть применена блокировка ресурса, сказал автор проекта закона Сергей Боярский.

"Просто это является фактическим условием работы на территории Российской Федерации, и в случае отказа открыть свое представительство могут быть санкции

того же порядка, как говорится в КоАПе, или в случае повторного нарушения, отсутствия реакции — обращение в суд и блокировка какого-то отдельно взятого контента, который является недостоверным или запрещенным на территории РФ, ну или как крайняя мера — блокировка всего сервиса", — заключил он.

Ранее стало известно, что Facebook удалил 280 аккаунтов в соцсети и 65 аккаунтов в Instagram, связанных с "фабрикой троллей".