Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.05.2018 | 09:37
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил на заседании городской думы, что уходит в отставку, передает 22 мая "Интерфакс".

"Ни при каких обстоятельствах я в этом (внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэра) принимать участие не буду, потому что это противоречит интересам Екатеринбурга, интересам жителей и является прямым обманом людей. Поэтому сегодняшнее заседание закрыто.

И я объявляю вам, что я, не желая принимать участие, ухожу в отставку. Вам так спокойнее будет, так будет честнее", — заявил он.

Вопроса о внесении изменений в устав в повестке заседания не было. Со стороны депутатов поступило предложение внести этот вопрос в повестку, но Ройзман отказался.

Глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров в свою очередь пояснил, что Ройзман должен сначала написать заявление, дума должна согласиться, и только тогда отставка состоится.

"Пока это только (словесное) заявление", — уточнил Захаров.

Напомним, 3 апреля Законодательное собрание Свердловской области поддержало закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Согласно законопроекту, глава города будет избираться не жителями, а гордумой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, он же возглавит городскую администрацию. Ройзман заявил, что не намерен подписывать документ о внесении поправок в Устав города.