Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2018 | 11:14
Шуйские правоохранители тайно установили видеокамеры в квартирах свидетелей Иеговы

В Шуе Ивановской области в конце июня прошли обыски в домах свидетелей Иеговы. С четверых верующих взяты подписки о невыезде по новым уголовным делам, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 13 июля Каспаров.Ru.

По имеющейся информации, Елена Михайлова (жена арестованного Дмитрия Михайлова) и Светлана Шишина обвиняются по частям 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации") и ст. 282.3 ("Финансирование деятельности экстремистской организации"). Один мужчина обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 УК ("Участие в деятельности экстремистской организации"), а женщина стала подозреваемой по частям ст. 282.2 и 282.3.

Следовали заявили обвиняемым, что в новых уголовных делах есть материалы, полученные при помощи скрытой видеосъемки в одной из квартир.

Верующие также рассказали, что после обысков в отдел СКР были доставлены не только взрослые, но и десятилетняя девочка, которую на допросе, проводившемся в присутствии психолога, принуждали раскрыть вероисповедание семьи, а матери пригрозили обвинением по ст. 150 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления").

Ранее, 31 мая, возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской организации) в отношении 40-летнего Дмитрия Михайлова. 3 июня Шуйский городской суд арестовал его. По версии следствия, с августа 2017 года, "являясь приверженцем запрещенной на территории РФ религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России",

он собирал средства для обеспечения деятельности структурного подразделения организации в городе. Факт сбора денег выявили и задокументировали сотрудники управления экономической безопасности совместно с оперативниками центра по противодействию экстремизму.

Решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций экстремистскими было принято Верховным судом России в апреле 2017 года. В июле была отклонена апелляционная жалоба на это решение, после чего, в августе, организации были включены в перечень экстремистских. Правозащитники считают, что это решение, как и преследования Свидетелей Иеговы в целом, не имело законных оснований и стало ярким проявлением религиозной дискриминации.