Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.09.2018 | 17:34
Суд продлил домашний арест фигуранткам дела "Нового величия" Павликовой и Дубовик

Дорогомиловский районный суд 11 сентября продлил домашний арест фигуранткам дела "Нового величия" Анне Павликовой и Марии Дубовик до 13 декабря. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Заседание началось с большой задержкой — вместо 10:30 в 15:00.

В маленький зал пустили всех желающих, но журналистам пришлось провести все время на ногах. Судья разрешил вести фото- и видеосъемку.

Адвокат Павликовой Ольга Карлова ходатайствовала о приобщении к делу характеристик Ани и справки о ее состоянии здоровья. Суд удовлетворил ходатайство частично.

На вопрос судьи, какую меру пресечения подсудимые предлагают избрать,

Павликова и Дубовик попросили отпустить их из-под домашнего ареста под подписку о невыезде.

Судья спросила у защиты, почему их не устраивает домашний арест. Отец Павликовой пояснил, что им сложно посещать больницы, так как он работает, а мама Ани на инвалидности. Тогда судья с удивлением поинтересовалась, почему подсудимая самостоятельно не может ходить в больницу.

"Фсиновец не разрешает", — ответил отец Павликовой.

Адвокат Максим Пашков также добавил, что Павликовой необходимо сделать МРТ. Для этого нужно снять браслет, однако сотрудники ФСИН не разрешают это сделать.

В 17:00 началось слушание у других фигурантов дела — Руслана Костыленкова, Дмитрия Полетаева, Вячеслава Крюкова и Петра Карамзина, находящихся в СИЗО.

Вчера суд продлил домашний арест Максиму Родину, Сергею Гаврилову, Рашиду Рустамову и Павлу Ребровскому до 13 декабря.

Напомним, в рамках дела 10 человек обвиняются в создании экстремистского сообщества (ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). "Новое величие" — оппозиционное движение, которое за время своего существования не провело ни одной акции. Организация почти никому не была известна до того момента, как в марте 2018 года восьмерых мужчин и двух девушек обвинили в создании некоего экстремистского сообщества (ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). По мнению правозащитников, дело сфабриковано сотрудниками ФСБ.

Согласно материалам дела "Нового величия", в организации был как минимум один внедренный оперативник, который и предложил создать организацию. Устав движения написал другой человек, который был осведомителем правоохранительных органов. По словам адвокатов, фактически инициаторами создания движения были оперативники.

Анна Кей