Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.09.2018 | 09:40
Молочная продукция может подорожать весной 2019 года на 10-12%

Весной 2019 года цены на молочную продукцию могут вырасти на 10-12%. Как рассказала замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова "Известиям", это связано с изменением правил продажи. Возможно, будет введено правило о разделении по отдельным полкам в магазинах молочной и молокосодержащей продукции.

Проект постановления о разделении в магазинах молока и продуктов с замещением молочного жира растительным уже согласован Минсельхозом, Роспотребнадзором и Минэкономразвития.

"Сейчас рост цен останавливает то, что покупатель путает натуральные и молокосодержащие продукты. Производители натуральных продуктов не могут поднять цены из-за конкуренции. А когда продукты будут разделены на полке, изготовители смогут повысить цены на продукцию, которая изготавливается только из молока", — отметила Петрова.

Также на конечную цену могут повлиять затраты магазинов на дополнительное оборудование для разделения этих товаров, которые они могут переложить на производителей.

Ранее также сообщалось о возможном росте цен на хлеб. Зерно дорожает из-за роста курса валют, снижения прогнозов на урожай в этом году и с повышением НДС. В ближайшее время розничные цены на хлеб, произведенный из высокосортной пшеничной муки, могут увеличиться на 10%.

Также о росте цен на мясо заявили мясопереработчики. С начала года мясо курицы подорожало на 35%, свинина — на 30%, отечественная говядина — на 10% процентов, импортная — на 25%. Подорожание мяса также обусловлено ростом цен на корма, запретом на импорт из ряда стран.