Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2018 | 12:51
Силуанов раскрыл детали плана правительства по отказу от доллара

Вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов раскрыл некоторые подробности плана по дедолларизации российской экономики, уже подготовленного и внесенного в правительство. В качестве одной из мер хотят сделать ускоренный возврат НДС для экспортеров, которые будут вести расчеты в рублях.

"В случае использования в расчетах рубля мы договорились — для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях", — цитирует Силуанова ТАСС.

По его словам, правительство подготовило такие планы к 2024 году. Для экспортеров, использующих рублевые расчеты, введут льготный режим.

The Bell 2 октября сообщал о подготовке плана по отказу российской экономики от использования доллара США, при этом о запрете долларовых расчетов в нем не говорилось. Глава ВТБ Андрей Костин говорил о подготовке плана по отказу от доллара еще в середине сентября. Он предполагал, что, среди прочего, возможен переход на экспортные расчеты в евро.