Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.10.2018 | 13:29
Прокурор: В ДТП с участием брата экс-главы Мордовии пострадавший искалечил себя сам

Прокуратура Октябрьского района столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска признало законным решение следствия прекратить уголовное дело по факту ДТП с участием брата экс-главы РМ Николая Меркушкина. Его машина выехала на главную дорогу, не пропустив движущийся по ней автомобиль, водитель которого стал инвалидом, сообщил 26 октября корреспондент Каспаров.Ru.

ДТП произошло в апреле 2016 года на одной из улиц Саранска. 55-летний Иван Меркушкин на "Мерседесе ML" выезжал с прилегающей к дороге территории на основную трассу, по которой двигался на "Форде Мондео" 31-летний юрист Максим Юрочкин. В автомобиле была пассажирка.

После столкновения "Форд" ударился о столб и перевернулся. Юрочкин получил травмы позвоночника и остался инвалидом, пострадала и пассажирка.

Меркушкин остался невредимым. Следствие решило, что водитель "Форда", хотя и двигался с превышением скорости (84 км/час), располагал технической возможностью своевременно применить торможение и предотвратить столкновение.

А если бы он ехал с максимально разрешенной скоростью 60 км/ч, то "Мерседес" бы успел пересечь проезжую часть дороги.

Следствие заявило, что у обоих водителей имелась возможность предотвратить ДТП, и сделало вывод, что

нарушение Меркушкиным дорожных правил не находится в причинно-следственной связи с происшествием.

Согласно выводам следствия, Юрочкин "сам себе причинил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред его здоровью". Прокуратура несколько раз возвращала дело на доследствие по незначительным мотивам, а теперь окончательно признала законность закрытия уголовного дела, но даже если бы дело дошло до суда, то оно было бы прекращено за истечением срока давности.

Напомним, что Иван Меркушкин является младшим братом Николая Меркушкина, 17 лет возглавлявшего Мордовию. На момент аварии Николай Меркушкин был губернатором Самарской области, он ушел в "добровольную" отставку в сентябре 2017 года, после чего стал специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Семья Меркушкиных владеет крупными активами в Мордовии и сохраняет серьезное влияние на процессы, происходящие в республике.

Сергей Горчаков