Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2018 | 16:21
ФСБ сменила обвинение калининградским националистам с экстремизма на терроризм

В Калининграде четверым членам "Балтийского авангарда русского сопротивления" (БАРС) предъявили обвинения в окончательной редакции — теперь их обвиняют в организации террористического сообщества, сообщает "Медиазона" со ссылкой на координатора Комитета общественной самозащиты (КОС) Анну Марьясину и обвинительное заключение.

Информацию подтвердил адвокат Дмитрий Динзе.

Александра Оршулевича обвинили по части 1 статьи 205.4

("Организация террористического сообщества"),

Игоря Иванова и Александра Мамаева и Николая Сенцова по части 2 этой же статьи

("Участие в террористическом сообществе").

Кроме того, всем фигурантам предъявили обвинения по части 1 статьи 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), части 1 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности"), части 3 статьи 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, совершенные организованной группой") и части 3 статьи 222.1 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств организованной группой").

Ранее, в августе, в Калининграде суд на три месяца продлил арест экс-лидеру "Балтийского авангарда русского сопротивления" Александру Оршулевичу и называемым членами организации Игорю Иванову и Николаю Мамаеву.

Оршулевича обвиняли в создании экстремистского сообщества, а Мамаева и Иванова — в участии в нем. Они арестованы в мае 2017 года. В сентябре 2017 года стало известно о задержании по этому делу Николая Сенцова.

В постановлении о возбуждении дела сказано, что Оршулевич решил создать БАРС, целью которого был "насильственный захват власти в Калининградской области путем совершения ряда экстремистских преступлений, направленных в том числе на выход Калининградской области из состава РФ и ее независимое существование в составе Евросоюза. Оршулевича обвиняют в трех "экстремистских действиях". В марте 2011 года он нанес на мемориальную доску "Памяти геноцида лиц еврейской национальности во время хрустальной ночи в 1939 году" изображение свастики (в связи с этим в 2011 году против него было возбуждено уголовное дело), месяцем позже написал в Интернете антисемитский лозунг (по данному факту также было возбуждено уголовное дело), а также Оршулевич, Иванов и Мамаев якобы готовились к пропагандистской акции, для чего изготовили трафареты для нанесения на асфальт ксенофобных текстов в общественных местах Калининграда.

Оршулевич через своего адвоката уверяет, что трафареты ему были подброшены при обыске, а сам он ушел с поста руководителя БАРС и не имеет отношения к деятельности организации.