Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.11.2018 | 17:43
Суд разрешил СКР не заниматься делом о двухнедельном заточении человека в подвал полиции

Ставропольский краевой суд 26 ноября оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего законным отказ следователя возбуждать уголовное дело по заявлению Максима Лапунова о пытках в полиции Грозного. В связи с этим юристы Комитета против пыток (КПП), представляющие интересы Лапунова, будут вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил КПП Каспаров.Ru.

Лапунов обратился в СКР с заявлением о том, что весной 2017 года он был незаконно задержан в Грозном сотрудниками полиции в гражданской одежде и доставлен в подвал отдела полиции, где его избили обрезками пластиковых труб и держали с 16 по 28 марта, после чего выпустили с указанием ни в коем случае не обращаться в правоохранительные органы и приказом уехать из Чечни.

Заявитель приехал в Ессентуки, где 28 сентября его опросил следователь. Максим ходатайствовал о применении к нему мер государственной защиты, однако за три недели пребывания его на Северном Кавказе следствие так и не решило этот вопрос.

Следователь даже не провел осмотр места происшествия с его участием, хотя Лапунов был готов показать место, где он содержали, и оставленные там следы своего пребывания. Видя, что расследование не продвигается, госзащита не предоставлена, а угроза нарастает, заявитель был вынужден уехать за пределы России.

Юристы КПП с начала проверки стали отмечать многочисленные процессуальные нарушения со стороны следствия. По каждому из них подавались жалобы в Ессентукский городской суд, и часть этих нарушений была признана. 21 марта следователь по особо важным делам ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу Виталий Поливанов отказал в возбуждении уголовного дела по заявлению Лапунова о пытках.

Юристы КПП обжаловали решение следователя в суде. 22 августа судья Ессентукского городского суда Карен Погосян отказал правозащитникам, признав "отказное" постановление законным и обоснованным. Это решение было обжаловано в апелляционной инстанции, и 26 ноября судья Ставропольского краевого суда Вячеслав Соловьев

оставил в силе отказ в возбуждении уголовного дела — пытки не будут расследоваться.

Как отметил юрист КПП Владимир Смирнов, с отказом в возбуждении уголовного дела правозащитники категорически не согласны. Следствие собрало шесть томов материала проверки, однако за формальными бумагами упустило действительно важные шаги. Следующей инстанцией будет Европейский суд по правам человека.