Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.12.2018 | 12:19
Минобороны опровергает недобровольные взносы военных на свой главный храм

У военнослужащих в конце года забрали часть ежегодной премии, сообщило "МБХ медиа" со ссылкой на военных. Минобороны 31 декабря в Facebook опровергло информацию, заявив, что взносы только добровольные, и вообще информация — это "вброс украинских пропагандистов".

Ежегодные премии военнослужащим выплачиваются по приказу Минобороны от 2010 года. Их размер зависит от звания — к нему привязан коэффициент, повышающий расчетную сумму.

В 2017 году, по данным "МБХ медиа", расчетная сумма для контрактников составляла 53 тысячи рублей. В 2018 году сумма составила 20 тысяч рублей.

Один из военных 76-й (псковской) дивизии написал, что деньги удержали на храм, главный храм Вооруженных сил, который возводят в подмосковной Кубинке, недалеко от комплекса "Патриот". Это будет один из самых высоких храмов, его ступени отольют из металла оружия третьего рейха.

Его хотят запустить в 2020 году, к 75-летию Победы.

Финансирование контролируется фондом "Воскресенье". В списках учредителей значится организация ветеранов вооруженных сил РФ, генеральный директор телеканала "Россия-1" Антон Златопольский, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева и председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Александр Каньшин.

На октябрь 2018 года было собрано 1,26 млрд рублей пожертвований, но сбор замедлился.

Журналисты считают, что взносы связанных с Минобороны структур являются основными. Финансово вкладываются военные прокуратуры, военные части, госпитали, Военный институт дополнительного образования, и даже региональные ДОСААФы. Всем им активно предлагают поучаствовать — внести свой вклад и даже называют желательную сумму. Информация об удержании денег на храм поступила также от военных из Хабаровска.