Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Василий Головнин: Местные жители с ужасом ожидают, что опять натолкнутся на мертвецов в истлевших партийных френчах

Японская зима - сезон утлых и раздолбанных северокорейских шаланд с безнадежно заглохшими и изношенными под завязку китайскими моторами. Эти изгрызанные волнами суденышки течением фатально прибивает к северо-западному побережью благополучной страны, где местные жители с ужасом ожидают, что опять натолкнутся там на мертвецов в истлевших партийных френчах с намертво привинченными значками с портретом одного из династии Кимов. 

Прошлой осенью к Японии принесло небывалое, рекордное количество северокорейских рыболовецких шхун. Почти 90 штук! С двенадцатью мертвецами. В нынешнем январе улов тоже велик - уже девять шхун обнаружили дрейфующими в японских территориальных водах или на песке побережья. Покойников пока, слава богу, не находили. Но живые были: 8 января в окошко дома старушки на одном из островов Оки в Японском море кто-то робко постучался. Бабуля выглянула и ахнула - четверо оборванцев встали на колени и жестами показывали, что умирают от голода. Сердобольная старушка тут же налепила им теплых рисовых колобков с вкусной начинкой, напоила водой (они вырывали друг у друга кружку), а потом позвонила в полицию. 


Провинциальный околоточный в синем мундире и с револьвером в кобуре тут же отыскал выброшенную на песчаный берег утлую шаланду, понял, что чуваки говорят по-корейски и донес по линии. Ребятам из контрразведки четверо приблудившихся сообщили, что в начале декабря вышли на промысел из КНДР, двигатель быстро умер, а дальше носило по морю. Они хотят вернуться домой, и сейчас началась сложная процедура их депортации - у Токио с Пхеньяном нет дипломатических отношений, нет прямого транспортного сообщения, решать все надо через китайцев. 

А тем временем на крайнем севере главного японского острова Хонсю сегодня опять заметили болтающуюся в волнах северокоркйскую шаланду. Где были два человека. Они просили о помощи - прилепили рваную красную тряпку к мачте. Их сняли японские пограничники, и история та же: заглох мотор, несло течением, хотим домой. Вопрос только в том, где другие члены команды. По двое и по четверо северокорейцы в море обычно не отпускают. Но японцы не влезают в подробности - хотите домой? Депортация! А там посмотрим, что с вами сделают на родине за общение с японской контрразведкой.

Facebook