Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.01.2019 | 12:40
Самарская прокуратура настаивает на экстремизме классического толкования Корана

Прокуратура Самары обратилась в суд с требованием признать экстремистскими два исламских текста. Представитель духовного управления мусульман России поддержал эту идею, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 18 января Каспаров.Ru.

Речь идет о книгах: Абуль-Фидаа Исмаил ибн Умар ибн Касир ад-Димашки, Тафсир аль Куран аль-Азым. Комментарий к Великому Корану Мухтасар (Махачкала: Китаб, 2013-2014. Т. 2, 3) и Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого. Перевод с арабского (М. Эксмо-Умма, 2014. Т. 1, 3).

Как уточнил сайт "Новости ислама", прокуратура ссылается на лингвистическое исследование УФСБ по Самарской области, а также на показания имама-хатыба Самарской соборной мечети Наиля Сулейманова, который при опросе показал, что указанная литература направлена на изменение и подмену ценностей читателя,

ожесточение и ненависть в отношении представителей иных религиозных конфессий.

В заявлении в суд прокурор подчеркнул, что "распространение материалов экстремистского характера подрывает социальную стабильность общества и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью, достоинству личности, личной неприкосновенности неопределенного круга лиц, подрывает основы конституционного строя государства и нарушает публичные интересы РФ".

Группа мусульманских адвокатов решила подключиться к резонансному

делу о признании исламской классической литературы экстремистскими материалами.

Защитниками на суде выступят Руслан Нагиев из Казани, Саид-Магомед Чапанов из Грозного, Равиль Тугушев из Саратова и Марат Ашимов из Саранска, которые успешно защищали исламские книги на Сахалине, а также учителей в мусульманских платках из татарского села Белозерье.