Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.01.2019 | 14:19
Свидетелю Иеговы из Дании орловский прокурор запросил 6,5 лет колонии

В Железнодорожном суде Орла 23 января представитель прокуратуры Орловской области Иван Фомин, выступая в прениях, попросил суд назначить гражданину Дании Деннису Кристенсену наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима, сообщила Европейская ассоциация свидетелей Иеговы в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Кристенсен родился в 1972 году в Копенгагене. В 1993 году он получил диплом техника-строителя в высшей школе ремесленников. С 19-летнего возраста Деннис жил отдельно от родителей и сам себя обеспечивал. В 1995 году он приехал волонтером в Санкт-Петербург, чтобы помочь в строительстве зданий свидетелей Иеговы в поселке Солнечный. Он полюбил Россию и в 1999 году переехал жить в Мурманск, где встретил свою будущую жену Ирину, исповедующую учение свидетелей Иеговы. Они поженились и в 2006 году переехали жить южнее, в Орел.

Здесь Деннис работал как индивидуальный предприниматель, предлагая услуги в качестве строителя, мастера по отделке помещений.

Вечером 25 мая 2017 года в Орле улица возле здания, принадлежащего одному из верующих, стала наполняться автомобилями и автобусами с вооруженными людьми в масках — бойцами ОМОН. Под руководством следователя ФСБ группа вошла в здание и блокировала находящихся в нем верующих, им было запрещено прикасаться к телефонам и планшетам. Проверка документов, досмотры и допросы продолжались до утра. В ряде жилищ верующих были проведены обыски.

Деннис был задержан за проведение богослужения, что власть РФ трактует как "организация деятельности экстремистской организации".

Напомним, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ ликвидировал религиозную организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящие в ее структуру отделения. Кристенсен находится в СИЗО все это время — с 26 мая 2017 года.