Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.02.2019 | 12:44
Минобороны заплатит дочери артиста, погибшего в таинственной катастрофе по пути в Сирию

Кемеровский областной суд удовлетворил иск к Минобороны в связи с катастрофой в Сочи в декабре 2016 года военного самолета, направлявшегося в Сирию с поздравительной миссией. Истица — дочь артиста Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова Юрия Новокшанова. Как сообщил 1 февраля "Коммерсант",

суд оценил моральные страдания потерпевшей в 150 тысяч рублей.

Центральный райсуд Новокузнецка летом 2018 года отказал истице, требовавшей по 500 тысяч рублей от ансамбля, признавшего гибель артиста несчастным случаем на производстве, и военного ведомства, а кроме того, настаивавшей на ежемесячной пожизненной выплате 22 тысяч рублей в месяц.

Лада Шульгина (до замужества Новокшанова) утверждала, что ансамбль Александрова как работодатель должен нести ответственность по возмещению вреда в связи со смертью ее отца, являвшегося кормильцем, а Минобороны — как владелец самолета.

Представитель прокуратуры посчитал, что исковые требования Шульгиной подлежат удовлетворению, но не все: в случившемся нет вины работодателя. Прокурор счел запрашиваемую сумму завышенной, отметив, что истица не проживала с отцом и они редко общались.

Представители Минобороны не согласились с требованиями, указав, что "факты причинения моральных страданий" Шульгиной "не доказаны",

тем более что она замужем и имеет постоянный источник дохода: работает оператором аппарата по производству полиэтиленовых изделий, получая 15 тысяч рублей в месяц.

Напомним, что военный самолет упал в море 25 декабря 2016 года через несколько минут после взлета. Он приземлялся на несколько часов для дозаправки и дозагрузки. За два года так и не озвучены причины катастрофы. Эксперты считают, что самолет перегрузили и неправильно закрепили груз.

Отметим, что, по информации "Коммерсанта", в июне 2018 года Высокий суд Лондона принял групповой иск в отношении страховых компаний СОГАЗ и британской MS Amlin от 78 родственников погибших артистов, музыкантов и журналистов (семьи 14 погибших офицеров и членов экипажа обращаться в суд не стали). В иске утверждалось, что, согласно Монреальской конвенции, так как перевозка была международной,

выплаты должны производиться в соответствии с международными нормами, и каждая семья недополучила по 19 млн рублей.

Ранее всем истцам было выплачено по 2 млн рублей за каждого погибшего. В октябре от иска пришлось отказаться, так как "английские юристы поставили перед родственниками невыполнимые условия".

В декабре 2018 года в Мещанский суд Москвы поступил иск против СОГАЗ, MS Amlin и государственной я авиакомпания "223 летный отряд" Минобороны" в интересах 72 родственников погибших. В качестве третьих лиц привлечены Росавиация и Управление гражданской авиации Сирии. Предмет иска — недоплаченная страховая выплата в почти 2,17 млрд рублей. Компания СОГАЗ уже заявила, что выполнила обязательства в полном объеме.