Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.04.2019 | 12:59
Мордовская полиция сорвала показ фильма в поддержку Анастасии Шевченко

В столице Мордовии Саранске полицейские вошли в арендованное для показа фильма "Настя в наручниках на глазах детей" помещение и сорвали мероприятие, сообщил 2 апреля корреспонденту Каспаров.Ru координатор местного отделения "Открытой России" Евгений Пашуткин.

Фильм находится в открытом доступе в интернете, но активисты решили устроить 31 марта в арендованном конференц-зале гостиницы "Саранск" его коллективный просмотр в знак солидарности с Анастасией Шевченко,

ростовской гражданской активисткой, помещенной под домашний арест в связи с так называемым законом о "нежелательных организациях".

В середине показа в зал вошли семь сотрудников полиции разного звания и прервали сеанс. Полицейские заявили о некоем анонимном звонке о том, что проходит незаконная акция "нежелательной организации" и что им необходимо взять объяснения с ее участников. Чтобы быстрее продолжить просмотр, Пашуткин предложил присутствующим либо сослаться в объяснении на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не давать показания против себя, либо коротко указать, что пришли на просмотр незапрещенного фильма.

Как только объяснения были оформлены, вошла другая оперативная группа и стала описывать используемое оборудование.

Из зала всех удалили, оставив понятыми двух работников гостиницы. После составления описи полицейские изъяли ноутбук, принадлежащий гостинице, с которого шел показ фильма, и уехали. Дальнейший просмотр стал невозможен. Пашуткин назвал происходящее "цирком", поскольку в действиях полиции не было никакой юридической или житейской логики. Предстоящий показ фильма широко освещался в соцсетях, которые тщательно контролируются сотрудниками отдела "Э".

Сам фильм не запрещен к показу и не считается содержащим экстремистские материалы. Единственной целью акции правоохранителей, по мнению Пашуткина, был срыв просмотра и запугивание его участников.

Напомним, что по схожему сценарию проходила и учредительная конференция мордовского отделения "Открытой России". Полиция, сославшись на анонимный звонок, взяла объяснения с ее делегатов. На конференцию как представитель головной организации приезжала Анастасия Шевченко.

Заметим, что Российское общественно-сетевое движение "Открытая Россия" на конференции в Риге приняло решение о ликвидации, чтобы защитить активистов организации. В конце марта "Открытая Россия направила в Минюст документы для официальной регистрации в качестве российской общественной организации, а не движения.

Весной 2017 года Генпрокуратура признала "нежелательными" британские и американские организации Open Russia. После этого начались преследования активистов движения в России, хотя ранее Минюст заявлял, что в России нет иностранных отделений Open Russia и ограничения не коснутся российской "Открытой России".

Сергей Горчаков