Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.04.2019 | 12:59
В кировском СИЗО оставили свидетеля Иеговы из Польши

Первомайский суд Кирова 4 апреля оставил под стражей последователя учения "Свидетелей Иеговы", гражданина Польши Анджея Онищука. Суд счел, что при изменении меры пресечения иностранец может скрыться от российского правосудия или оказывать влияние на свидетелей, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Поляка обвиняют в участии в экстремистской религиозной организации, чтении запрещенной на территории РФ литературы и пении религиозных гимнов.

Еще четверых кировских "свидетелей" — Евгения и Андрея Суворковых, Максима Халтурина и Владимира Коробейникова суд оставил под домашним арестом.

Отметим, что 26 марта в Кирове в квартирах верующих сотрудники правоохранительных органов провели еще десять обысков. В отношении жителей Кирова Александра Шамова, Александра Щепина и Евгения Удинцева возбуждено уголовное дело. По версии следствия, они, несмотря на запрет, проводили совместные богослужения, что трактуется с точки зрения современной версии УК РФ как "участие в деятельности экстремистской организации". Если вина кировских последователей "Свидетелей Иеговы" будет доказана, им грозит реальный тюремный срок до 10 лет лишения свободы.

Анджей Онищук не первый иностранец, который на себе ощутил российское правосудие. Суд Орла отправил на шесть лет в колонию датчанина Денниса Кристенсена, обвиненного в деятельности свидетелей Иеговы. За последнее время в России против свидетелей Иеговы возбуждено около 120 уголовных дел, 24 человека находятся под стражей, 27 — под домашним арестом, 34 — под подпиской о невыезде.

Лиза Охайзина