Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.07.2019 | 12:39
Росприроднадзор предрек "экологический Чернобыль" на брошенном химзаводе

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что в Иркутской области около города Усолье-Сибирское необходимо рекультивировать территорию завода "Усольехимпром", пока не получился "экологический Чернобыль". Интервью с ней опубликовали 24 июля "Известия".

Радионова отметила, что это заброшенное предприятие находится в полуразрушенном состоянии, на его территории

хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы.

Рядом течет Ангара, и если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы, такой "экологический Чернобыль". Росприроднадзор обратился к правительству с просьбой создать программу по рекультивации завода. В 2018 году город удалось спасти от катастрофы после утечки неизвестного вещества на уже закрытом химзаводе.

По информации РБК, в августе 2018 года Минфин опубликовал проект поправок, который предполагает введение экологического налога для бизнеса. Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выступил против подобной инициативы, сказав, что налог будут платить все предприятия, однако не каждое оказывает негативное воздействие на экологию.