Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.09.2019 | 10:10
Прокуратура Нидерландов обратилась к России с просьбой об экстрадиции Цемаха

Прокуратура Нидерландов попросила Россию передать Амстердаму военного ДНР Владимира Цемаха, который является свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе. Об этом сообщает телеканал NOS со ссылкой на письмо, отправленное родственникам жертв авиакатастрофы.

Цемах был одним из тех 35 удерживаемых Украиной лиц, которые 7 сентября были доставлены в Москву в рамках обмена между двумя государствами. После состоявшегося обмена осужденными и заключенными между Киевом и Москвой, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Цемах перед отправкой в Россию был допрошен голландскими следователями. Также украинский президент выражал опасение, что из-за этого обмен заключенными мог не состояться.

Непосредственно до обмена голландское правительство неоднократно связывалось с Украиной, чтобы предотвратить передачу господина Цемаха. Позднее в Амстердаме заявили, что сожалеют о решении Киева.

"Правительство призвало заинтересованные украинские власти не включать Цемаха в обмен пленными. Кабинет министров глубоко сожалеет о том, что под давлением России Цемах стал частью обмена", — заявил глава нидерландского МИДа Стеф Блок в письме для парламента, опубликованном на сайте палаты представителей.

Цемах, который является экс-командиром противовоздушной обороны (ПВО) Славянской бригады самопровозглашенной Донецкой народной республики был задержан в конце июня и арестован в июле. Он командовал ПВО в городе Снежное, рядом с которым сбили лайнер. Его обвинили в создании террористической группы или террористической организации. В начале сентября  Киевский апелляционный суд отменил его арест под поручительство.

В субботу, 7 сентября, завершился обмен заключенными между Россией и Украиной. Стороны передали по 35 человек. В частности, в Россию приехали граждане Украины Владимир Цемах и журналист Кирилл Вышинский.