Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.10.2019 | 09:53
Минкомсвязь: Блокировка Telegram не означает запрет на его использование

Попытки Роскомнадзора блокировать мессенджер Telegram не означают запрет на его использование, полагает заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин. По его мнению, пользоваться мессенджером абсолютно "законно".

Ранее в СМИ появилась информация о том, что спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что мессенджер Telegram в России не запрещен для использования.

"Осуществляются (блокировки), одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом", — заявил Волин агентству.

На вопрос агентства, законно ли использование мессенджера в России, замминистра ответил утвердительно.

Волин отметил, что пример КНР доказывает, что обойти можно любую блокировку, "в Китае работают и Telegram, и WhatsApp, которые здесь официально заблокированы".

Осенью 2017 года суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Затем Роскомнадзор начал блокировать мессенджер, исполняя соответствующее решение суда. Однако мессенджеру по-прежнему удается обходить блокировку, наращивая аудиторию. В сентябре глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ведомство разработает новую систему блокировки запрещенного контента и Telegram. Несмотря на запрет, многие российские чиновники и ведомства до сих пор ведут в Telegram официальные каналы.