Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.11.2019 | 13:01
Шамсутдинов объяснил причины расстрела сослуживцев: обещали изнасиловать

Рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший своих сослуживцев по воинской части №54160 в Забайкалье объяснил свой поступок. Как и предполагалось, причиной стала дедовщина.

"Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что еще отбирали? Деньги. Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?" — сказал Шамсутдинов.

Как пояснил подозреваемый, в день трагедии "его пообещали опустить". "Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют.

Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру",

— вспоминает Рамиль Шамсутдинов.

Он говорил, что "единственное", о чем жалеет, так это о том, что "случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем ни при чем". "К остальным у меня жалости нет никакой", — добавил рядовой.

Шамсутдинов 25 октября в воинской части №54160 в Забайкалье открыл огонь по сослуживцам и офицерам. Восемь человек погибли, двое получили ранения. В Минобороны заявили, что случившееся произошло из-за "нервного срыва по личным причинам, не связанным со службой" и психологической несовместимости с одним из офицеров. "Комитет солдатских матерей" Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. Такой же версии придерживается отец Рамиля Шамсутдинова. По словам мужчины, никакого психического расстройства у сына он не заметил. "[Сын] дал понять, что его довели до самой крайней точки", — заявил Шамсутдинов-старший.

Baza