Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.01.2020 | 17:29
Котова могут амнистировать в честь 75-летия Победы

В Госдуму внесли проект постановления об амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Автор проекта депутат Сергей Иванов рассказал "МБХ медиа", что под амнистию может попасть осужденный на 4 года по "дадинской" статье Константин Котов.

По словам Иванова, под амнистию попадают статья о неоднократном нарушении правил митингов и шествий (212.1 УК РФ) и статья об оскорблении представителя власти (319 УК РФ).

Он отметил, что статья, по которой осуждены фигуранты "московского дела", — 318 УК РФ — под амнистию не попала.

Под амнистию также попадают ветераны боевых действий, бывшие силовики, участвовавшие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий взрыва на Чернобыльской АЭС, аварии на "Маяке", награжденные государственными наградами СССР и России.

Кроме того, по амнистии предлагается отпустить несовершеннолетних, женщин и отцов-одиночек с детьми до 18 лет или с детьми-инвалидами, если лишение свободы не было связано с преступлением в отношении несовершеннолетних. Под амнистию также могут попасть мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и тяжелые онкобольные.

5 сентября Тверской районный суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения на митингах. В декабре 2019 года Котов подал жалобу в КС с намерением оспорить статью 212.1 УК РФ, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний.