Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.02.2020 | 19:04
Суд обязал выплатить фигуранту "московского дела" Алексею Миняйло 150 тысяч рублей

Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить бывшему фигуранту "московского дела" Алексею Миняйло 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование, сообщает "МБХ медиа".

Миняйло подал иск в ноябре прошлого года. Он требовал от Минфина компенсации в размере 1,5 млн рублей. Он просидел под арестом почти два месяца. Как передает издание, в иске активист указал, что, когда он находился в СИЗО, его заставляли садиться голым при досмотре, включали громкую музыку и не обеспечили условия выхода из голодовки. Миняйло отметил, что прокуратура так и не извинилась за незаконное уголовное преследование. Представитель Минфина на заседание не явился.

Адвокат Миняйло Алан Гамазов сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что будет добиваться выплаты компенсации за незаконное уголовное преследование в полном объеме.

"Мы в любом случае решением сейчас недовольны, оно несколько отличается от заявленных нами требований. Мы детально изучим решение, которое вынесет сейчас Тверской суд, будем дальше обжаловать его, будем взыскивать в дальнейшем компенсацию в том объеме, в котором изначально планировали", — сообщил он.

Также иски с требованием выплатить компенсацию за незаконное уголовное преследование подавали Сергей Абаничев, Даниил Конон и Владислав Барабанов.

Алексея Миняйло задержали в начале августа 2019 года и обвинили в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) на акции 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. В сентябре дело против активиста прекратили, а его самого освободили.