Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.03.2020 | 12:25
Мошенники придумали схему обмана "Белый кролик" с использованием сайтов банков

Мошенники придумали новую схему фишинга, написали 10 марта "Известия" со ссылкой на руководителя департамента инновационной защиты бренда Group-IB Андрея Бусаргина. Схема условно названа "Белый кролик" по аналогии со сказкой "Алиса в Стране чудес", поскольку начинается с безобидных шагов.

Злоумышленники в соцсетях зачастую от имени звезд или с помощью поддельных роликов в новостном формате

предлагают потенциальной жертве пройти опрос на брендированном сайте, например, банка или сотового оператора, при этом обещают вознаграждение.

Человек, получив письмо о выигрыше с вредоносной ссылкой, теряет бдительность и переводит деньги злоумышленнику. Всплеск таких случаев был зафиксирован во второй половине 2019 года, рассказали "Известиям" в Group-IB, информацию подтвердили в крупных банках.

Опасность в том, что каждый отдельный этап не кажется подозрительным службам безопасности кредитных организаций,

атаки учитывают индивидуальные характеристики жертвы, а клиенты склонны самостоятельно пройти по длинной цепочке за "белым кроликом".

Между тем в 2019 году количество попыток отмывания денег при работе в личном кабинете банков или онлайн-магазинов выросло почти в три раза и составило 3% от общего числа инцидентов, связанных с интернет-трансакциями.

Известия