Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.03.2020 | 12:37
Куратор нацпроектов в саратовской думе получил рассчитанный на него госзаказ

АО "Саратовоблжилстрой", где генеральным директором является депутат Саратовской областной думы Леонид Писной, возглавляющий комиссию по нацпроектам, получило госзаказ на строительство поликлиники на деньги нацпроекта в сфере здравоохранения. Саратовский губернатор Валерий Радаев уже приехал на место строительство, написал 10 марта сайт ВСаратове.Ru.

Как следует из данных сайта госзакупок, конкурс на строительство был условным. Заявки собирались до 6 февраля 2020 года, а 26 февраля уже был заключен контракт с компанией Писного на начальную сумму контракта — почти на 26 млн рублей.

Как следует из жалоб, поданных в связи с конкурсом, в техзадании практически отсутствовали требования к объекту — то есть он был рассчитан на "своего заказчика".

Отметим, что компании Писного до этого были связаны с жилищным строительством в рамках программы сноса ветхого жилья и достройки объектов обманутых дольщиков. Кроме этого, возводилось и жилье на реализацию, но по этим проектам прокуратура выявила нарушения с выделением земли, когда незаконно было изменено ее назначение, на чем бюджет потерял миллионы.

В 2010 году, когда компании Писного строили "военный дом" на землях Минобороны, а потом военным в нем ничего не досталось, землю путем нескольких сделок сделали "невоенной". В это же время сам депутат пытался за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом они якобы исчезли. Депутат обратился в СКР, заявив, что стал жертвой мошенников, представлявшихся чиновниками администрации президента. В материалах дела зафиксировано, что деньги предназначались на взятки за должность.

Пока шло расследование, в конце 2012 года Денисова обратилась в Волжский суд Саратова, заявив, что в ячейке были ее личные деньги на покупку земли и представив признанное потом неквалифицированным заключение эксперта о том, что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом.

"Свой" суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму подтверждали только заинтересованные лица, и моральный ущерб).

Хотя УК РФ предусматривает уголовное наказание за лжесвидетельство, СКР и прокуратура не видят преступления в действиях депутата и его помощника и не конфискуют деньги, которые являлись орудием преступления (взятки). Писной остается депутатом облдумы, курирует национальные проекты, возглавляет в "Единой России" комиссию по коррупционным преступлениям и продолжает коллекционировать ретроавтомобили.