Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2020
Как коронавирус затронул россиян

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией "может быть охарактеризована как пандемия". Коронавирус выявили более чем в 110 странах. Заболели более 118 тысяч человек, погибли более 4200 человек.

Более ста государств по всему миру столкнулись с коронавирусом. Больше всего зараженных выявили в Китае, откуда эпидемия и началась — 80 932 человека (на 12 марта 2020 года). Далее следуют Италия (зараженных — 12 462 человека), Иран — (9000 человек), Южная Корея — (7869 человек).

В России официально выявили 28 человек, среди них трое были эвакуированы с круизного лайнера Diamond Princess. В Москве с 5 марта действует "режим повышенной готовности", введенный указом мэра Москвы. Предполагается, что эти меры должны защитить от пандемии коронавируса. К стандартным мерам профилактики гриппа добавили рекомендацию не трогать лицо руками в общественных местах, тщательно мыть руки после прихода домой, протирать дезинфектором гаджеты и прочие "рабочие поверхности".

Спорным в нынешней политической ситуации оказался столичный запрет на проведение мероприятий с численностью более пяти тысяч человек. На грани срыва оказались акции против обнуления путинских сроков. Хотя, конечно, их и так могли попытаться сорвать. Голосование об изменении Конституции отменять не хотят.

Еще одна из мер — 14-дневный "режим самоизоляции", который предписывается соблюдать всем приехавшим в Москву из стран с "неблагополучной эпидемиологической ситуацией". К этим странам отнесли Китай, Южную Корею, Иран, Францию, Италию, Испанию, Германию.

Вернувшись из этих стран, граждане должны позвонить по телефону специальной горячей линии и сообщить о прибытии. Потом они смогут получить больничный на 14 суток для соблюдения того самого режима самоизоляции.

Не все вернувшиеся из стран Европы готовы обращаться к медикам. Так, прилетевшая с температурой из Италии Ольга (имя изменено) предпочла "самоизолироваться" дома. Она успела начитаться историй про принудительные госпитализации в инфекционную клинику. Известны случаи "самоизоляции" и в Подмосковье.

За нарушение режима карантинщиков пугают уголовной ответственностью по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Однако многие из самоизолировавшихся столкнулись с простыми проблемами — как выбросить мусор, сходить в аптеку и т.д.

В некоторых столичных компаниях просят сотрудников, вернувшихся из других стран, отзваниваться в Минздрав. Так, москвичку Татьяну, работающую в одном из банков, попросили отметиться, хотя вернулась она из Беларуси. Она рассказала, что в туалете у них повесили памятку, как правильно мыть руки. Кроме того, сотрудникам запретили отмечать дни рождения, собираясь в переговорных комнатах. У всех работников собрали данные, кто куда ездил или собирается поехать до мая.

"Официальное письмо было такое, что если ты заболел любым ОРВИ, то больничный будут оплачивать 100% от оклада. Но если ты после 10 марта поехал в "запрещённые страны", то сам дурак, сиди на карантине бесплатно", — рассказала Татьяна.

С проблемой сталкиваются и те, кто планировал поехать в Европу. Жительница столицы Лидия собиралась на итальянский горнолыжный курорт.

"Всегда езжу с крупнейшими туроператорами, так и в этот раз обратилась в "ПакГрупп", отель быстро подтвердил одноместное размещение, разрешение пойти в отпуск на неделю у руководителя получено, и вот 10 февраля я стала счастливым обладателем тура в Италию, Канацеи, на восемь ночей с 14 марта", — рассказала москвичка.

Читая о распространении вируса, она забеспокоилась уже 23 февраля, а к 25 февраля на сайте Ростуризма появилась информация о неблагоприятной эпидемиологической ситуации в Италии. При этом туроператор не спешил сообщать ей о произошедшем. В компанию Лидия позвонила сама.

"Мой менеджер говорит мне, что не надо паниковать, все в порядке, до 14 марта еще далеко, надо ехать отдыхать. Начинаю советоваться с друзьями, одни говорят, ерунда все это, другие пытаются вразумить и советуют отказаться от поездки. Начинаю переписку с менеджером о том, можно ли расторгнуть договор в связи с ситуацией и вернуть стоимость путевки. В ответ — негодование и гнев. Мол, с учетом понесенных расходов авиабилеты невозвратные, отель оплачен, в общем, вернуть вам уже почти нечего", — пояснила несостоявшаяся туристка.

Она отметила, что Ростуризм выпустил сообщение об обстановке в Италии и рекомендовал туроператорам поставить путешественников в известность и, при их желании, вернуть им деньги. Однако оператор продолжил утверждать, что "все в Италии хорошо, все катаются, надо ехать".

"В итоге я обратилась к юристам. Они помогли составить претензию, и 28 февраля я отнесла туроператору заявление на расторжение договора и возврат денег (не аннулирование тура). Ждать нужно 10 дней рабочих, пока никакого ответа я не получила. Если вернуть деньги откажутся, пойду в суд", — добавила Лидия.

Она пояснила, что не готова ехать, так как вирус в первую очередь опасен для пожилых людей, а она думает о своих родителях: "Если они заболеют, то я себе этого не прощу. Не хочу подвергать их лишней опасности". Кроме того, в Италии закрывают общественные заведения. Закрыть могли и горнолыжный курорт. Не хотела Лидия и попасть под карантин. Она работает в медицинской клинике, и ей не хочется подвергать дополнительной опасности коллег и пациентов.

Неудачным сезон оказался не только для туристов, но и для турфирм. Конфликт с Турцией, падение курса рубля, коронавирус. Люди не покупают туры, отказываются от поездок. Маленькие компании, живущие в первую очередь за счет постоянных клиентов и репутации, своим клиентам стараются деньги возвращать. Однако получить деньги от туроператоров они не могут. Судитесь, говорят.

Продолжение материала:

Коронавирус по миру шагает. Часть 2. Мир под короной. Истории жителей разных стран

Коронавирус по миру шагает. Часть 3. Как себя обезопасить, советы врача