Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.03.2020
Мир под короной: истории жителей разных стран

Одна из главных особенностей Covid-19 — его быстрое распространение по всему миру. Власти повсеместно пытаются остановить распространение вируса. Когда в стране меньше 30 заболевших, все вроде как болеют в легкой форме, предпринятые меры вызывают агрессию, иронию, недоумение.

Мы поговорили с жителями других стран, чтобы узнать про борьбу с коронавирусом глазами местных жителей.

(Мы беседовали с людьми в течение нескольких дней, за это время ситуация могла измениться. Для достоверности указываем даты разговора.)

 

КИТАЙ

Сунь Юанси. Ханчжоу, провинция Чжэцзян. Работает менеджером в компании Geely Automobile (11 марта)

"Борьба с коронавирусом у нас на завершающей стадии. Сейчас уже можно оценивать, что все в порядке, ситуация стабилизировалась. С каждым днем статистика улучшается. Но на работу пока можно выходить лишь по соглашению с правительством. По предварительной информации, на следующей неделе уже разрешат массово возвращаться в офисы. Все еще соблюдают меры профилактики и носят медицинские маски. Что касается выплаты зарплат, то все зависит от компании. Если компания государственная или крупная, то зарплаты выплачиваются в том же объеме. Если это частная и небольшая компания, то сотрудники остаются без выплат.

Паники среди народа уже нет. Для населения было разработано специальное приложение. После регистрации каждый должен пройти опрос, в котором подробно расспрашивается о состоянии гражданина и его последних контактах и посещениях. По итогу ему выдается цветовой код. Если "красный", то его увозят на карантин, если "желтый" — он должен провести две недели дома, не контактируя с другими людьми и отчитываясь о своем состоянии, если "зеленый" — то он может свободно передвигаться. Данный код имеет привязку к паспортным данным. Предъявить код могут потребовать в любом учреждении, заведении или даже в метро".

Юанси также рассказала, что у них все еще запрещено пользоваться общественным транспортом.

 

ФРАНЦИЯ

Наталия, Париж (12 марта)

"На сегодняшний день во Франции по официальным данным 1784 случая заражения, из которых 33 с летальным исходом, 86 человек находятся в реанимации. Больше всего случаев заражения в регионах Иль-де-Франс (334) и Большом Восточном регионе (464), в целом лидируют регионы на востоке страны, граничащие с Германией и Швейцарией.

Во вторник число заболевших увеличилось сразу на 372 человека за сутки, а в своём обращении в Twitter Эммануэль Макрон заявил, что это только начало эпидемии и нужно готовиться к ухудшению ситуации.

В связи с обнаружением нескольких очагов распространения вируса на территории страны, Франция официально перешла ко второму этапу борьбы с вирусом. На практике это означает закрытие школ на локальном и региональном уровнях, перенос или отмену массовых мероприятий в регионах, где находятся очаги заражения.

На сегодняшний день для борьбы с коронавирусом мобилизованы около 150 больниц по всей стране, в качестве волонтёров привлечены сотни студентов медвузов, пущены в ход запасы медицинского оборудования. На сайте министерства здравоохранения вывешены подробные рекомендации для граждан: призыв мыть руки и пользоваться антибактериальным гелем, отказаться от походов в театры, кино, рестораны, а также от контактов с людьми в группе риска — беременными, пожилыми, людьми с хроническими заболеваниями. Кроме того, настоятельно рекомендуется отказаться от рукопожатий и традиционных поцелуев при встрече и стараться прикрывать рот при кашле и чихании. Установлены фиксированные цены на антибактериальный гель: 3 евро за упаковку 100 мл (ещё две недели назад этот гель в аптеках продавался по 40 евро за флакон).

В случае с коронавирусом основной группой риска во Франции, как и в других странах, остаются пожилые люди, средний возраст умерших от болезни — 65 лет. Как сообщает французское издание Ouest-France, у 85% инфицированных болезнь протекает в неопасной для жизни форме. Врачи тем не менее продолжают бить тревогу, утверждая, что вирус Covid-19 не похож на обычный грипп, от которого во Франции ежегодно умирает около 10 тысяч человек, и таит в себе много опасностей. За последние дни вирус добрался и до первых лиц республики. В понедельник жертвой коронавируса стал министр культуры Франк Ристер, в Елисейском дворце усилены меры по противовирусной защите окружения президента.

В Париже в связи с коронавирусом отменены соревнования по конкуру Saut Hermès и церемония закрытия кинофестиваля Nikon, перенесена выставка Chanel. Футбольный матч лиги чемпионов PSG — Дортмунд прошел вчера вечером во французской столице без участия болельщиков. Такие же ограничительные меры приняты в отношении 450 спортивных мероприятий по всей стране. По сообщению Le Figaro, под вопросом проведение 73-го Каннского кинофестиваля в мае 2020 года.

Согласно опросам, в связи с коронавирусом за свою жизнь и жизнь своих близких опасаются 61% французских граждан. Невзирая на сообщения о том, что у большинства инфицированных болезнь протекает скорее в лёгкой форме, уровень паники среди французов достиг максимума за последние 15 лет. Согласно социологическим опросам, больше 50 процентов французских граждан боятся посещать спортивные мероприятия, пользоваться общественным транспортом или развлекаться вечером в клубе. Лувр вынужден был закрыть свои двери для посетителей, так как сотрудники музея, опасаясь коронавируса, приняли решение не выходить на работу.

Французское издание Le Parisien называет происходящее "эпидемией страха", подчёркивая, что кризис в стране не только санитарный, но ещё психологический и политический. В метро, супермаркетах и даже на улице люди с азиатской внешностью воспринимаются многими как источник опасности. Шесть из десяти опрошенных парижан заявили, что не хотели бы прикасаться к мигранту из Азии, а больше половины стараются избегать контакта с любыми иностранцами. В связи с участившимися случаями оскорблений и дискриминации Ассоциация "SOS расизм" запустила общественную кампанию по борьбе с агрессией в отношении выходцев из стран Азии.

Тема коронавируса становится причиной раздора и между европейцами.

Шуточный ролик французского Canal+, в котором говорится о "пицце Корона", которую "узнает весь мир", вызвал бурную реакцию в Италии. Министр иностранных дел Луиджи ди Майо назвал шутку "безвкусной и неприемлемой" и потребовал извинений от французского телеканала.

На фоне эпидемии падает доверие французов к властям. Больше половины граждан, согласно опросам, полагают, что французское правительство скрывает от них истинные факты о вирусе. Некоторые в шутку предполагают, что вирус, убивающий пожилых людей, — это стратегия правительства для решения проблемы пенсионной реформы.

Опасаясь срыва муниципальных выборов, власти стараются успокоить граждан. На днях министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что посещение избирательного участка "не опаснее похода в супермаркет", и призвал французов проявить активность в день голосования на следующей неделе.

Сегодня вечером (12 марта) состоится телеобращение президента Макрона к народу, в котором ожидается объявление о переходе Франции к третьему этапу борьбы с коронавирусом — этапу, соответствующему пику эпидемии. Это неизбежно повлечёт за собой дополнительную мобилизацию медицинского сектора и новые ограничительные меры для граждан".

 

Сергей Дмитриев, Париж, журналист RFI (10 марта)

"В Париже обстановка спокойная. Паники нет. Туалетную бумагу с полок супермаркетов (как в других странах) пока не сметают. В аптеках невозможно купить медицинские маски (их все реквизировали по указу правительства) и гели-антисептики для рук (закончились, но министр сказал сегодня утром, что аптекари могут их сами производить и скоро дефицита не будет). Запретили массовые мероприятия — сначала свыше 5 тысяч участников, вчера ограничили вообще до тысячи. Чемпионат Франции по футболу продолжается, но с пустыми трибунами. Вчера отменили ближайшие спектакли в парижской опере и концерты в филармонии. Другие парижские театры пока работают — там меньше тысячи зрителей.

На улицах паники тоже не заметно. Люди продолжают ездить на работу, ходить в рестораны и бары. Вчера был в кино. Народу немного, но, я думаю, просто потому, что ходил на фильм, который уже несколько месяцев в прокате, и все его уже посмотрели. В масках людей на улицах почти нет — только "китайцы" (какие-то азиаты).

В СМИ, конечно, ситуация нагнетается, на мой взгляд. Новостным каналам необходимо каждые 15 минут выходить с новостными выпусками. Поэтому им приходится вести этот бесконечный подсчёт новых случаев. Мне кажется, это увеличивает общий "невроз". То, что среди зараженных — пять депутатов Нацсобрания, министр культуры — это, конечно, тоже впечатляет обывателей.

Меры предосторожности правительство опубликовало следующие: чаще мыть руки, меньше трогать лицо, не носить медицинские маски, отказаться от рукопожатий и поцелуев (вот эти французские бизу при встрече). Люди реально этому следуют. Я прям так удивился, что французы перестали целоваться.

Как на меня повлияло? У нас на радио был один случай заражения: коллега съездила в Иран в командировку на парламентские выборы, вернулась, и у неё диагностировали коронавирус. Дирекция сказала, чтобы после Ирана она в редакцию не возвращалась, но потом выяснилось, что она устраивала какую-то вечеринку, куда были приглашены некоторые коллеги, которые потом вышли на работу.

Меня это никак не впечатлило. Но, как честный человек, я решил перед встречами с друзьями рассказывать об этом. И в итоге один мой друг, с которым мы должны были выпить пива, сначала сказал, что нет проблем. А потом пришёл в бар. Я его жду внутри, а он стоит на улице и с кем-то долго по телефону разговаривает. Потом звонит мне (я внутри бара, он снаружи) и говорит, что ему девушка запретила со мной видеться. И на следующий день одна подруга после того, как я ей рассказал про свою коллегу, написала мне: "Давай на две недели отложим".

Коллега, кстати, уже поправилась, и её выписали из больницы".

 

ИСПАНИЯ

Марина, Барселона (10 марта)

"В Барселоне все спокойно, никакой паники, иногда встречаются люди в масках, но редко очень. Туристы есть, еда и антисептики в магазинах — тоже. Массовые мероприятия не отменяют, кроме мобильного конгресса. Одним словом, все как всегда. Знаю, что в Мадриде много зараженных и смертельных случаев, там на 15 дней закрывают все школы и институты. У нас пока ничего".

Марина отметила, что сама "никак" к происходящему не относится: "Просто руки мою чаще обычного. И все. Смысла нет истерить. Из дома не выходить варианта нет. Просто надеюсь, что пронесет".

12 марта в ряде магазинов с прилавков исчезло мясо.

 

ШВЕЙЦАРИЯ

Рина, Веттинген (кантон Аргау) (10 марта)

"Обстановка постепенно накаляется. Если в феврале большинство людей просто посмеивалось, то сейчас уже многие стали бояться, особенно пожилые люди. Особой истерии нет, но люди стали активно закупать дезинфицирующую жидкость для рук. Маски все уже раскупили, их можно достать только у спекулянтов за очень дорого. Многие запасаются продуктами длительного хранения типа консервов или пасты. Везде висят плакаты, как беречься от вируса. Детям в школе объясняют, как правильно мыть руки. Отменили культурные мероприятия с участием более тысячи человек, а в некоторых кантонах — с меньшим количеством участников. Открыли горячую линию, куда надо звонить в случае подозрения на вирус. К врачу лично являться нельзя. В последние дни в связи с перегрузкой просят людей со слабыми симптомами просто оставаться дома.

Когда массовые мероприятия отменяются, СМИ только об этом и пишут: с рекомендациями, прогнозами, информацией. Стараются особенно не пугать и предотвратить панику.

На нашей жизни, конечно, отражается, но пока только эмоционально. Дети ходят в школу как обычно. На некоторых предприятиях организуют по возможности Home office, на других вынуждены устраивать укороченные рабочие дни. Часть людей сидит в карантине и не работает. Но нас лично это не затрагивает.

Здесь постоянно призывают к самосознанию и апеллируют к личной ответственности каждого.

Мы, конечно, тоже нервничаем, так как относимся к группе риска, особенно моя мама. Стараемся не посещать скопления людей, моем руки, протираем их дезинфицирующей жидкостью, меньше пользуемся общественным транспортом.

Небольшой страх появился, но с ним можно справиться. Особенно боюсь, что могут закрыть границу с Германией, а там живет моя мама 95 лет. Если я не смогу к ней ездить, то это будет сурово".

 

ИЗРАИЛЬ

Денис, Хайфа (12 марта)

"Есть сообщения о заражённых. То тут группы туристов, в которой был заражённый, то там учительница была за границей в Италии. Теперь полшколы из-за этого на карантине. Наша авиакомпания закрыла перелёты. Прилетевших из Италии и других стран, где есть заражённые, обязывают сидеть в карантине две недели, проверяться на коронавирус.

Истерия потихоньку нарастает. Если слушать радио, смотреть новости, то истерия идёт уже полным ходом.

Есть прямая связь вируса с падением экономики, на бирже началось падение акций. Прогнозируют в ближайшем будущем увольнения. Сегодня в автобусах закрыли лентами передние сиденья, чтобы возле водителей никто не сидел. Истерия немного нарастает.

Основные меры, которые применяются, — это карантин и изоляция потенциальных больных.

На меня пока это особо не влияет. Кроме того, что нам закрыли поездки за границу от работы. Что ещё? Про массовые мероприятия ничего сказать не могу, давно не посещал.

Страха нет, есть ощущение, что этот вирус больше про то, как человечеству научиться адекватно принимать ситуацию и эффективно реагировать, и меньше про летальность этого гриппа".

 

БРАЗИЛИЯ

Кейла Эмануэль (11 марта)

"Здесь, в Бразилии, у нас еще не было случаев смерти. Но есть бразильянка, которая находится в сложной ситуации, в связи с тем, что коронавирус накладывается у нее на другие заболевания.

В плане рутины ничего особо не меняется. Мы боимся вируса, но продолжаем работать, учиться и получать удовольствие. Мало кто пользуется маской, но купить дезинфицирующий гель достаточно трудно.

Сегодня у нас зарегистрировали 69 случаев заболевания коронавирусом.

Каждый год правительство предоставляет вакцины от гриппа пожилым и беременным людям. В этом году это произойдет раньше, чем обычно. С помощью средств массовой информации объясняют, как избежать заражения этой болезнью.

Гуарульюс (GRU) — самый большой аэропорт в Латинской Америке. Они пытаются отслеживать тех, кто приезжает из других стран, особенно из Италии.

Для нас подобная ситуация нова. Первый случай был зафиксирован две недели назад. В этот период у нас здесь был традиционный праздник. Большинство бразильцев наслаждались карнавалом, проводили время на фестивалях, пляжах и других местах с большим скоплением народа. Кто-то путешествовал за границей. Таким образом, изначально мы не избегали контакта. Теперь мы заботимся о себе сами, чаще моем руки, используем спиртовой гель и т.д.

У нас до сих пор не отменили ни одного мероприятия, но в Сан-Паулу закрылась школа. Учащийся провел свой отпуск в США и вернулся с вирусом.

Некоторых работодателей сотрудники спрашивали, могут ли они работать из дома. Кроме того, некоторые школы проверяют, не заболел ли какой-нибудь ученик, прежде чем впускать детей в класс.

Я думаю, что после новых случаев коронавируса будет еще хуже. Честно говоря, для меня это сложная ситуация. Я имею в виду, что это вирус, который может мутировать. Я часто избегаю общественного транспорта, лифта и других многолюдных мест. Однако мой распорядок дня почти такой же".

 

Коронавирус по миру шагает. Часть 1. Как коронавирус затронул россиян

Коронавирус по миру шагает. Часть 3. Как себя обезопасить — советы врача