Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.03.2020 | 15:23
Financial Times: В Европе нашли источник фейков о коронавирусе в России

Российские государственные СМИ и прокремлевские издания развернули значительную дезинформационную кампанию против Запада, чтобы вызвать панику и посеять недоверие на фоне распространения пандемии коронавируса, говорится во внутреннем отчете Европейского союза от 16 марта, который есть в распоряжении Financial Times и Reuters.

Целью дезинформации является разжигание "растерянности, паники и страха", а главное — блокирование качественной информации на фоне пандемии коронавируса. Все это делается для обострения эпидемического кризиса в западных странах, "в особенности — путем подрыва доверия к национальным системам здравоохранения", утверждают авторы доклада.

Согласно докладу, с 22 января зафиксированы 80 случаев дезинформации по поводу Covid-19. В документе отмечается, что фейковые аккаунты в соцсетях, связанные с российскими властями и ранее распространявшие сообщения о ситуации в Сирии и о движении "желтые жилеты", переключились на освещение ситуации с коронавирусом, используя английский, испанский, итальянский, немецкий и французский языки.

В частности, в докладе сказано, что Россия распространяет фейки о том, что вирус искусственно создали на Западе.

Одним из СМИ, активно информировавшим о коронавирусе, стал испанский RT — RT Spanish, пишет газета со ссылкой на эксперта, информированного о докладе. С 1 января по 12 марта издание в своих соцсетях опубликовало около 6,8 млн репостов, связанных с вирусом, что сделало RT Spanish 12-м по популярности источником новостей про вирус.

О связи России с распространением дезинформации о причастности ЦРУ к созданию коронавируса в конце февраля заявил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер. Россия отрицает любые обвинения в использовании дезинформации.

В намеренном создании Covid-19 ранее обвинялись должностные лица США и Китая. Так, в начале февраля 2020 года американский сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что в Ухане расположена "единственная в Китае суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности", которая "работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирус".

13 марта заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь написал в своем Twitter, что новую коронавирусную инфекцию в китайский город Ухань могли завезти американские военные.