Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.04.2020 | 14:12
В больнице Уфы 170 человек заразились коронавирусом

Заражение коронавирусной инфекцией Covid-19 подозревают у 170 пациентов и врачей Республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе, закрытой на карантин 6 апреля. Об этом заявил на брифинге в столице Башкирии министр здравоохранения республики Максим Забелин.

"У большинства — как у пациентов, так и сотрудников — анализы отрицательные. У нас 170 результатов, которые подлежат повторной проверке, и направлены они в Роспотребнадзор с целью объективной оценки и подтверждения результатов", — отметил Забелин.

Заведующая отделением ревматологии Римма Камалова в интервью "Idel.Реалии" заявила, что заболеваемость пневмонией в больнице началась еще за две недели до объявления карантина, однако у врачей не было возможности провести тесты на коронавирус. Она отметила, что в этот период продолжалась плановая госпитализация пациентов, несмотря на подозрения врачей во вспышке Covid-19 в крупнейшем в республике медучреждении. Камалова подчеркнула, что карантин решили объявить только после смерти пожилой пациентки, у которой при вскрытии обнаружили коронавирус.

На момент записи интервью Камалова рассказала также, что больница не обеспечена специальными средствами защиты от вируса.

Заместитель министра здравоохранения Башкортостана Ирина Кононова, комментируя интервью Камаловой, заявила, что доктор не является эпидемиологом и организатором здравоохранения и потому не могла "профессионально судить об эпидобстановке".

По официальным данным, в Башкирии к 10 апреля выявлено 40 подтвержденных случаев заражения Covid-19, в том числе 18 — за последние сутки. Из заболевших двое умерли, однако причиной их смерти названы другие болезни. В пятницу Забелин заявил, что с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 209 человек, из них 12 — несовершеннолетние.