Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.04.2020 | 13:37
Экс-покупатель поста губернатора оказался самым богатым саратовским депутатом

Сайт Саратовской областной думы 16 апреля опубликовал декларации о доходах депутатов за 2019 год. Тройку самых состоятельных составили представители партии "Единая Россия", а самым богатым оказался Леонид Писной, и ранее известный Каспаров.Ru.

Писной показал за год доход более 74,5 млн рублей.

У него два земельных участка общей площадью 21 сотка, жилой дом (544,6 кв. м), четыре квартиры площадью от 35 до 81,8 кв. метра, семь нежилых помещений площадью от 10,8 до 229 кв. метров и доли еще в двух нежилых помещениях. Кроме этого, он пользуется квартирой площадью 147,5 кв. метров и гаражом в 15 кв. м. У него в собственности более 60 раритетных автомобилей, которые часто можно встретить на ретропробегах.

Отметим, что Писной пытался в 2010 году за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Его помощница Елена Денисова якобы оставила 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом они якобы исчезли. Размер суммы и факт закладки подтверждали только Писной и Денисова, однако депутат обратился в СКР, заявив, что стал жертвой мошенников.

В материалах дела зафиксировано, что деньги предназначались на взятки за должность губернатора. Пока шло расследование, в 2012 году Денисова обратилась в суд Саратова,

заявив, что в ячейке были ее личные деньги и представив признанное потом неквалифицированным заключение эксперта о том, что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом. "Свой" суд присудил ей почти 200 млн рублей (120 млн заложенных рублей, сумму суд принял на веру, и моральный ущерб). СКР и прокуратура не увидели преступления в действиях депутата и не конфисковали у него как участника преступления деньги (взятку).

Писной остается депутатом облдумы, курирует национальные проекты, в которых сам участвует как застройщик, возглавляет в "Единой России" комиссию по коррупционным преступлениям и продолжает коллекционировать ретроавтомобили.

Между тем была информация о том, что в покупке должности консультантом участвовал другой депутат облдумы нескольких созывов Сергей Курихин, которого считают причастным к избиению двух саратовских журналистов. У Курихина в 2018 году был скромный доход — около 5,5 млн рублей. У него в собственности почти гектар земли сельхозназначения, 7 нежилых помещений — одно не введено в эксплуатацию, две квартиры, каждая площадью более ста метров, а также одна квартира площадью 81,6 кв. метра числится собственностью детей. Кроме того, в пользовании у семьи еще две квартиры площадью 37 и 71 кв. метр.