Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.05.2020 | 14:44
Депутат Лысаков попросил Генпрокуратуру проверить пропускной режим на соответствие Конституции

Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков запросил генпрокурора России Игоря Краснова провести проверку условий введения пропускной системы в Москве в связи с коронавирусом на соответствие Конституции, передает 14 мая "Интерфакс".

Помимо того, что для контроля используются банковская и биллинговая информация, распознавание лиц осуществляется через эстонский сервис и серверы, расположенные на территории Германии, сообщил парламентарий.

"Контроль над соблюдением пропускного режима осуществляется с помощью патрулей, биллингов мобильной связи, банковских транзакций и систем видеонаблюдения", — следует из письма Лысакова.

Он напомнил, что "банковская и биллинговая информация является конфиденциальной информацией, охраняемой государством",

которая "может быть предоставлена должностным лицам правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий". Однако, по информации главы думского комитета,

"лица, имеющие доступ к сведениям пропускной системы Москвы, получают такую информацию без всяких "формальностей", установленных федеральными законами".

Также Лысаков в своем запросе просит обратить внимание на приложение "Социальный мониторинг".

"Приложение получает доступ ко всей персональной информации граждан на телефоне, а не только к сведениям о местоположении. Приложение передает информацию на серверы мэрии в отсутствие необходимой криптографической защиты.

После скачивания приложения и регистрации пользователь обязан направить разработчикам свою фотографию", — написал он.

Оформление спецпропусков началось в Москве и Московской области 13 апреля, пропускной режим был введен для борьбы с распространением коронавируса. 16 апреля муниципальный депутат московского округа Кунцево Денис Шендерович подал еще один коллективный иск на мэра Сергея Собянина. Шендерович потребовал признать недействующим указ градоначальника о введении в столице пропускной системы. 25 апреля мэрия Москвы ответила на иск о самоизоляции.

Интерфакс