Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.05.2020 | 15:05
Два "украинских диверсанта" признаны российскими политзаключенными

Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) признал политическими заключёнными севастопольцев Алексея Бессарабова и Владимира Дудку, осуждённых по делу о подготовке диверсий в пользу Украины, сообщил 15 мая ПЦ Каспаров.Ru.

Журналист Бессарабов и инженер МЧС России Дудка — жители Севастополя, бывшие офицеры военно-морских сил Украины, ушедшие в отставку за несколько лет до аннексии Россией Крыма в 2014 году.

По версии ФСБ, Бессарабов и Дудка готовились под руководством военной разведки Украины взорвать объекты передачи радиотелевизионных сигналов и склады горючего Черноморского флота РФ в Севастополе. Их задержали 9 ноября 2016 года и более недели прятали от родных и адвокатов. Позднее они подробно рассказали, что в это время

сотрудники ФСБ пытали их электрическим током и вынудили на камеру дать признательные показания.

В апреле 2019 года Севастопольский городской суд приговорил Бессарабова и Дудку к 14 годам колонии строгого режима и штрафам в 300 и 350 тысяч рублей соответственно по ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 281 (приготовление к диверсии в составе организованной группы) и ч. 3 ст. 222.1 (незаконное хранение самодельных взрывных устройств в составе организованной группы) УК РФ.

Правозащитники считают, что дело Бессарабова и Дудки сфабриковано, а признательные показания получены с применением пыток электрическим током. ПЦ признал их политзаключенными согласно международному руководству по определению этого понятия.

ПЦ полагает, что уголовное преследование осуществлено по признакам принадлежности к определённой профессии (офицеры военно-морских сил Украины в отставке), наличия устойчивой связи с Украиной, основано на пытках и фальсификации доказательств преступления при отсутствии его события, в нарушение прав на защиту и справедливое судебное разбирательство. ПЦ призывает немедленно освободить Бессарабова и Дудку.

Напомним, что помочь политзаключенным можно через Яндекс-кошелёк 410011205892134 и карту Сбербанка № 5469 3800 7023 2177 Союза солидарности с политзаключёнными.