Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2020 | 12:23
В Беларусь поступила первая партия саудовской нефти, на очереди американская

Белорусский "Нафтан" получил первую партию саудовской нефти. Железнодорожный состав из 60 цистерн от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco прибыл на "Нафтан" 16 мая. Пока доставлено 3600 тонн из 87 тысяч тонн прибывших в порт Клайпеды, написала "Независимая газета" со ссылкой на концерн "Белнефтехим".

Согласно информации концерна, в Беларуси ждут и поставок нефти из США. 17 мая танкер начал загрузку в порту Beaumont (Техас). В Клайпеду 80 тысяч тонн должны прибыть в начале июня, и затем будут направлены по железной дороге на "Нафтан".

В начале 2020 года Минск закупал норвежскую и азербайджанскую нефть с перевалкой в портах Литвы и Украины. Белорусский президент Александр Лукашенко поставил правительству задачу диверсифицировать поставки так, чтобы доля источников из РФ составляла не более 40%.

Лукашенко пояснил причину своего решения: "Чтобы каждый год 31 декабря в 12 часов ночи не стоять на коленях".

Первые "нероссийские" поставки обходились Беларуси дороже, чем могла бы стоить российская нефть (переплата около 130 долларов за тонну), однако сейчас ситуация изменилась, цены выравнялись.

Отметим, что, согласно двусторонним договоренностям, Россия до 2024 года должна поставлять Беларуси 24 млн тонн нефти (по 2 млн тонн в месяц), половина из этого объема в прежние годы приходилась на долю "Роснефти". В первом квартале Беларусь получила только 70% от прошлогоднего объема российских поставок.

Как написало ИА "Белта", заключение контрактов с "Роснефтью" возобновилось в апреле после перерыва в поставках крупных нефтяных компаний с 1 января. Тогда Беларусь посчитала нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. Как пояснял премьер-министр Беларуси Сергей Румас, часть премии российским компаниям компенсируют с помощью межбюджетных расчетов, то есть за счет правительства РФ. Официальный Минск расценивает отказ российских поставщиков в конце прошлого и начале 2020 года от заключения нефтяных контрактов с Беларусью как

элемент политического давления и принуждения к дальнейшей "более глубокой интеграции", постепенно переходящей в объединение двух стран.

Как написали Пронедра.Ru, Лукашенко не исключил строительство трубопровода в Прибалтику, с помощью которого республика сможет получать нефть из-за границы. Он отметил, что поставки удастся таким образом диверсифицировать и возглавляемая им страна перестанет быть зависимой от России. Финансовые средства на реализацию проекта президент Беларуси надеется получить в том числе и от США.