Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.05.2020 | 13:18
"Роснефть" подала в суд на РБК за статью о схеме передачи венесуэльского актива

"Роснефть" подала иск о защите деловой репутации из-за публикации РБК "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти", сообщается на сайте нефтяной компании. В картотеке арбитражных дел иска пока нет.

Статья РБК, считает нефтяная компания, "спровоцировала волну дезинформации в печатных и электронных СМИ".

При этом информация о том, что владельцем венесуэльских активов стала Российская Федерация, "содержится в исходных материалах, на которые ссылается издание РБК", говорится в заявлении "Роснефти".

Редакция РБК, указывает "Роснефть", отказалась опровергнуть "свою провокационную информацию" и принести публичные извинения за распространение информации.

Добавлено: В издании намерены отстаивать свою правоту. РБК убежден в достоверности и объективности опубликованной информации, основанной исключительно на официальных данных, говорится в заявлении редакции.

Первоначально статья РБК, опубликованная 14 мая, действительно была озаглавлена "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте "Роснефти"" (копия в веб-архиве). Сейчас у этого материала другой заголовок — "Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив "Роснефти" через ЧОП".

14 мая "Интерфакс" со ссылкой на данные ЕГРЮЛ опубликовал новость о том, что владельцем 80% "Национального нефтяного консорциума", которому принадлежит крупный нефтяной актив в Венесуэле, стало ЧОП "РН-Охрана-Рязань". Ранее это охранное предприятие входило в состав "Роснефти", а в конце апреля перешло в собственность "Росзарубежнефти". Основой для публикации РБК, которая вызвала претензии нефтяной компании, была эта заметка.

О прекращении деятельности в Венесуэле "Роснефть" объявила 28 марта. Сообщалось, что все активы в этой стране проданы компании, на 100% принадлежащей правительству России, но сама эта компания не называлась.